Сегодня 22 августа 2019 года


Виктор Орлов: «Из-за роста пожаров подразделения работают в режиме постоянного цейтнота»

Виктор Орлов: «Из-за роста пожаров подразделения работают  в режиме постоянного цейтнота»

Начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов провел пресс-конференцию, главной темой которой стала напряженная пожарная обстановка в регионе.

«В три раза фактически увеличено количество людей, привлекаемых ежедневно к профилактической работе в жилом секторе. На стабилизацию ситуации и профилактику пожаров, проведение массовых подворовых обходов и противопожарных инструктажей мы сейчас задействуем около полторы тысячи человек. Из-за роста пожаров подразделения работают в режиме постоянного цейтнота», — сообщил генерал Орлов.

В 2018 году в Новосибирской области установлен антирекорд по количеству пожаров и погибших на них людей. Серьезное осложнение обстановки с пожарами произошло на территории всей области. С 1 января этого года зарегистрировано более 200 пожаров, что на 39 процентов больше чем в 2017 году. Число жертв на пожарах в январе превысило показатели за этот период в пятилетней динамике. В этом году при пожарах погибли трое детей, 10 безработных, 11 пенсионеров и один инвалид. Сотрудники МЧС России спасли 42 человек.

Неустойчивая погода с резкими переходами от тепла до холода, затем значительные протяженные праздники, рекордно аномальные температуры, установившиеся сейчас в регионе, — все это оказало негативное влияние на обстановку. Основные причины пожаров: перекал печей, неправильная эксплуатация электрооборудования и неосторожное обращение с огнем.

Вопрос обеспечения пожарной безопасности находится на жестком контроле Главного управления МЧС России по Новосибирской области. Кроме того, ситуацию с пожарами под личный контроль взял временно исполняющий обязанности Губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Всем главам местного самоуправления предписано активное выполнение конкретных мероприятий, направленных на стабилизацию обстановки и разъяснительную работу с жителями.

— Мы понимаем, что разово охватить все население и привить каждому культуру безопасности невозможно, поэтому работаем исходя из групп рисков, к которым относятся социально незащищенные и неблагополучные граждане. Основные усилия направлены на работу с многодетными семьями, безработными, пенсионерами и инвалидами, — отметил Виктор Орлов. – Существенную помощь в этом направлении нам оказывают старосты населенных пунктов – сравнительно новый общественный институт. Без этой категории граждан профилактическую работу с охватом всей территории области вести затруднительно. Сейчас мы прорабатываем вопросы финансовой поддержки старост, которые эффективно поработали и добились положительных результатов.

Распорядительными документами Правительства Новосибирской области и комиссий по чрезвычайным ситуациям на всей территории введен особый противопожарный режим, определен перечень необходимых предупредительных мер, усилена разъяснительная работа с населением о мерах пожарной безопасности при эксплуатации систем обогрева. Все службы экстренного реагирования приведены в режим повышенной готовности. Эта мера призвана обеспечить оперативное реагирование на возможные ЧС и происшествия и связана с ухудшением пожарной обстановки и рисками, которые характерны для аномально низкой погоды.

Несение службы для подразделений Главного управления МЧС России по Новосибирской области проходит в режиме функционирования чрезвычайной ситуации. В свободное от несения службы время привлекается максимальное количество личного состава для организации комплекса профилактических мероприятий, разъяснительной работы с населением и оказания помощи и содействия органам местного самоуправления.

— Необходимо соблюдать самим требования пожарной безопасности, беречь себя, своих родных и близких. Будьте осторожны с огнем, — с такими словами обратился к жителям начальник Главка МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.