Сегодня 7 декабря 2019 года


Дым — один из признаков пожара

Дым - один из признаков пожара

Главное управление МЧС России по Новосибирской области напоминает, что запах дыма на улице или в здании может свидетельствовать о том, что где-то возник пожар и что-то горит. Нельзя оставлять такой факт без внимания. Необходимо осмотреться, а обнаружив источник задымления, немедленно сообщить об этом в пожарную службу по телефону 101.

Часто, говоря о том или ином возгорании, пожарные констатируют, что имело место позднее сообщение. В службу спасения очевидцы обычно звонят тогда, когда огонь уже вырывается из окон, а все здание заполнено едким дымом.
Раннее обнаружение пожара – это шанс на то, что огонь не причинит большого ущерба, а люди и животные останутся живы.
В результате горения выделяется дым. Как правило, в помещении, по вентиляции или с потоками воздуха, он поднимается вверх. Поэтому при пожаре в квартире, расположенной внизу дома, запах дыма может ощущаться на самых верхних этажах.
Если вы почувствовали запах дыма в подъезде, то позвоните и сообщите об этом по телефону 101 или 112. Назовите точный адрес, фамилию и номер телефона.
Если дым не плотный и густой, и вы видите, что дышать можно, то попробуйте определить место горения. Закрыв рот и нос тканью, смоченной в воде, пройдите пешком по этажам. Никогда при задымлении не пользуйтесь лифтом! При отключении в доме электричества на период тушения пожара, он может стать для вас ловушкой!

Обнаружив небольшой очаг (например, если горит пепельница или урна, газеты в почтовом ящике) попробуйте его потушить самостоятельно.
Если очаг большой и потушить пожар подручными средствами не представляется возможным, то оповестите жильцов дома о возгорании. Не создавая паники, попробуйте выйти наружу, используя лестничные марши или наружные пожарные лестницы.
Если, выходя из квартиры в подъезд, вы сразу попали в густой дым, то нужно немедленно вернуться в квартиру и плотно закрыть за собой дверь. Дверные щели и вентиляционные отверстия, в которые может проникать дым, необходимо заткнуть мокрыми тряпками.
Когда пожарные приедут, для того, чтобы вас эвакуировали, необходимо привлечь к себе внимание. Это можно сделать криком в окно или форточку или, выйдя на балкон или лоджию.

Эффективными улавливателями дыма являются автономные дымовые пожарные извещатели. Закрепленные на потолке или лежащие сверху на шкафу или антресолях, извещатели при первых признаках задымления начинают издавать громкий звук, а если в них установлен GSM-модуль, то еще и отправляют сигнал на запрограммированные номера телефонов.
Будьте внимательны и неравнодушны! Помните, что от ваших правильных действий в случае пожара может зависеть жизнь других людей!

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.