Сегодня 17 августа 2019 года


Не топите баню по-черному!

Не топите баню по-черному!

Статистика показывает, что в зимний период времени, и особенно в выходные дни количество возгораний в домашних и дачных частных банях резко увеличивается. Главное управление МЧС России по Новосибирской области напоминает о правилах пожарной безопасности.

В январе этого года в Новосибирской области произошло более двухсот пожаров, в 30 случаях из них горели бани. В прошлом году каждый восьмой пожар происходил в бане. Чаще всего эти возгорания происходят из-за нарушения правил устройства или эксплуатации печей.

Печка в бане – это самое главное. Они бывают металлические или кирпичные, топящиеся дровами, а также бывают газовые или электрические. В любом случае печь должна хорошо греть. Греть, но не гореть! Для того, чтобы из-за печки не произошел пожар, необходимо соблюдать некоторые правила безопасности.

Не допускается установка печи на деревянный пол без специального фундамента. Кроме того перед топкой на полу должен быть размещен металлический лист. Он необходим, чтобы не произошло возгорание, если из печки выпадет уголек.
Любая металлическая каменка должна устанавливаться не ближе 20 сантиметров от стен. Целесообразно для защиты стен бани применять специальные теплоотражающие экраны. Тепловым барьером между печкой и стеной может быть огнеупорная керамическая плитка.
Чаще всего пожары в банях случаются из-за неправильно сделанного дымохода. Многие устанавливают современные сэндвич-трубы. Однако специалисты констатируют, что одной сэндвич трубы для защиты от пожара недостаточно. Обязательно еще надо применять проходной короб и засыпку. Это нужно для того, чтобы горячие конструкции печи (дымоход и труба) не соприкасались с деревянными конструкциями бани (потолочными перекрытиями).
При эксплуатации кирпичной печи необходимо регулярно следить за её состоянием. Если появились трещины, сколы или разрушение стенок, необходимо срочно организовать ремонт. Не рекомендуется печь топить длительно и интенсивно. От перекаливания могут возникнуть трещины, прогореть труба.
Пожарные рекомендуют провести специальным огнезащитным составом пропитку деревянных конструкций бани.
Ни в коем случае для розжига печи нельзя применять бензин или другие горючие жидкости. Для этой цели нет ничего лучше обычной газеты и сухих берёзовых дров с берестой.
Не оставляйте растопленную печь без присмотра. Золу от прогоревших дров и угля не высыпайте под стены дома или надворных построек.
Обнаружив пожар, срочно звоните в пожарно-спасательную службу по телефону 101.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.