Сегодня 6 декабря 2019 года


Пожарные остановили развитие крупного пожара и провели массовую эвакуацию людей

Пожарные остановили развитие крупного пожара и провели массовую эвакуацию людей

В выходные сотрудники МЧС России 21 раз выезжали на ликвидацию пожаров в Новосибирской области. Пожарные спасли одного человека и провели массовую эвакуацию людей, которые оказались в зоне действия пожаров.

В воскресенье в Новосибирске на улице Волочаевская на ликвидацию крупного пожара привлекли силы и средства по повышенному номеру вызова – 25 человек личного состава и 7 единиц техники. В частном секторе горели надворные постройки, существовала угроза дальнейшего распространения огня на другие строения. При проведении разведки пожарные вынесли из соседнего дома женщину-инвалида, чтобы она не надышалась угарным газом, на нее во время эвакуации надели спасательный капюшон. Оперативное сосредоточение на месте происшествия необходимого количества пожарных и техники позволило уже через час ликвидировать горение надворных построек. Сотрудники МЧС России не допустили распространения огня и отстояли дом с гаражом. Предполагаемая причина пожара – неправильное устройство и неисправность отопительной печи и дымохода.

Рано утром 29 января пожар произошел в Кировском районе Новосибирска на улице Виктора Уса. В 17-этажном жилом доме загорелась кабина лифта, дым проник в подъезд. Прибывшие к месту пожарные экстренно эвакуировали жильцов дома и вывели из подъезда 80 человек. В результате пожара никто не пострадал. В течение восьми минут огнеборцы ликвидировали горение кабины лифта, которая находилась на 12-ом этаже. На месте работали 30 человек и 9 единиц техники. Причина пожара устанавливается.

Сотрудники МЧС России напоминают алгоритм действий при пожаре. Самое главное правило — необходимо действовать быстро, грамотно и без паники.

Правило №1. Обнаружив пожар, сразу требуется позвонить по телефону 101 или 112 (набор осуществляется и с мобильного, и со стационарного телефонов). Сообщите точный адрес и незамедлительно оповестите соседей о возникшем пожаре.

Правило № 2. Если пожар небольшой, можно попробовать сразу же ликвидировать его огнетушителем или подручными средствами, набросив на огонь плотную ткань или одеяло, залив водой или засыпав песком, можно воспользоваться землей из цветочного горшка.

Правило №3. Никогда не прячьтесь в задымленном помещении в укромные места. Учитывайте, что быстрому развитию пожара и распространению огня может способствовать доступ кислорода к очагу горения. Пожар могут «подпитать» вентиляционные каналы, открытые окна и двери, через которые поступает свежий воздух. Именно поэтому при пожаре не стоит разбивать стекла в окнах, оставлять открытыми двери.

Правило № 4.При пожарах ядовитые продукты горения поднимаются с теплым воздухом вверх, поэтому при сильном задымлении нужно нагнуться или лечь на пол, чтобы на четвереньках или ползком пробраться к выходу. При этом нос и рот требуется прикрыть мокрым платком. Кроме того, двигаться нужно вдоль стены, чтобы не потерять направление.

Правило № 5. Если лестница в многоэтажном доме сильно задымлена, лучше оставаться в квартире и ждать приезда пожарных. При невозможности выйти из квартиры намочите тряпки, полотенца, простыни и, плотно прикрыв двери, постарайтесь как можно тщательнее заткнуть щели между дверью и косяком, чтобы дым извне не попал внутрь. Сообщите пожарным о своем местонахождении. Пользоваться лифтом во время пожара нельзя. При отключении электроэнергии лифт просто может застрять между этажами. При пожаре в частном доме, если вам угрожает опасность и выход через дверь заблокирован, выбирайтесь осторожно через окно.

 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.