Сегодня 22 августа 2019 года


Шимкив настроил сельских глав и депутатов на инициативность

Шимкив настроил сельских глав и депутатов на инициативностьФото: Законодательное собрание Новосибирской области

Обсуждение проблем сельских районов и городских округов инициировали депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Они организовали работу совета по взаимодействию с представительными органами местного самоуправления, привлекли к обсуждению острых вопросов областное правительство. Особое внимание участники совещания уделили ремонту кровель и окон в школах и закреплению молодых специалистов на селе. 

Заседание совета по взаимодействию Заксобрания с представительными органами местного самоуправления состоялось в Искитиме. Оно прошло под председательством спикера регионального парламента Андрея Шимкива. В дискуссии участвовали руководители органов местного самоуправления, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, министры областного правительства. 

На заседании прозвучало предложение – расширить в 2018 году список школ и детских садов для замены кровель и окон. На данный момент не все образовательные и социальные учреждения области включены в программу, позволяющую выделять бюджетные средства на эти цели. Участники заседания пришли к выводу, что необходимо рассмотреть возможности выделения дополнительных средств из областного бюджета. 

Еще один острый вопрос, который был обсужден в ходе дискуссии – возможные пути закрепления молодых специалистов на селе. Первые итоги государственных программ, направленных на развитие сельских территорий, создающих комфортные условия для селян, уже есть – построено и приобретено около 30 тысяч квадратных метров жилья, 20 из них предусмотрено для молодых семей и молодых специалистов. Улучшены жилищные условия 343 семей, проживающих в селе, из них 238 – молодых семей и специалистов. 

«То, что служебное жилье сегодня остро необходимо, это очевидно, – подвел итог заседания Андрей Шимкив. – Без этого невозможно закрепить на селе врачей, учителей, молодых специалистов. Проблема назрела. И сегодня мы услышали дельные предложения по путям ее решения». 

Руководители регионального уровня и представители муниципальных образований согласились возобновить поддержку строительства жилых домов одновременно со строительством жилья эконом-класса для формирования фонда служебного жилья.  Председатель Законодательного собрания подчеркнул, что инициатива должна идти от местных руководителей. 

«На селе есть руководители, которые понимают: не создашь для людей нормальных условий для жизни и работы, не будет эффективного производства,  – отметил Шимкив. – Во-первых, должно работать агропредприятие – фундамент сельской экономики. Будет крепкое хозяйство – будет и социальная сфера. Образцы для подражания известны всем, это и Юрий Бугаков, и Виктор Бамбух. Повторяю, все зависит от руководителя – для примера, возьмем Сузунский район. Там, в Бобровке, руководитель построил для своих специалистов целую улицу, а в некоторых соседних деревнях и селах – так ничего и не сделано». 

Спикер Законодательного собрания Новосибирской области подчеркнул, что со стороны местных руководителей должно идти больше инициативы. «Мы получаем такую настоящую, живую информацию от каждого района, и наша задача – аккумулировать все эти проблемы и находить пути их решения», – отметил Андрей Шимкив. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.