Сегодня 20 августа 2019 года


Депутаты Заксобрания расширяют свои полномочия

Депутаты Заксобрания расширяют свои полномочия Фото: Законодательное собрание Новосибирской области

Статус депутатов Законодательного собрания повышается в Новосибирской области. Парламентарии потребуют руководителей территориальных управлений федеральных ведомств отчитываться перед ними. 

Соответствующую поправку в действующий закон «О Законодательном собрании Новосибирской области» рассмотрят на очередной сессии регионального парламента 1 февраля. Областное законодательство необходимо привести в соответствие с федеральным. В федеральном законодательстве прописаны полномочия представительного органа государственной власти в регионе, которые позволяют заслушивать доклады и отчеты о деятельности территориальных органов федеральных ведомств.

«Сейчас, по сути, вообще не существует механизма представления информации о результатах деятельности этих структур органам законодательной власти субъектов Федерации. Законопроект снимает этот пробел в законодательстве», – объяснил заместитель председателя комитета Заксобрания  по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев, которому предстоит рассказать об этой инициативе на сессии. 

Умербаев отметил, что в предлагаемом к рассмотрению документе законодательно прописывается обязанность руководителей территориальных федеральных органов исполнительной власти отчитываться перед региональным парламентом.

«Там, где на взгляд депутатов, будет складываться какая-то неблагополучная ситуация, мы сможем этого руководителя пригласить на сессию, узнать информацию из первых уст, задать интересующие нас вопросы, дать какие-то рекомендации или подключиться к решению возможных проблем», – подчеркнул Игорь Умербаев. 

Вместе с тем, принятие данного законопроекта повысит статус депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. Это отметил председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Александр Терепа. 

«Считаю, что это правильная инициатива, которая позволит повысить авторитет Законодательного собрания, – заявил Терепа. – Предлагаемая поправка является еще одним инструментом повышения эффективности системы государственного управления на уровне региона, так как законодательные органы получат возможность использовать в своей работе актуальную и достоверную информацию о ситуации в каждой конкретной сфере.  Эффективное и качественное управление регионом невозможно без отлаженного четкого взаимодействия законодательной и исполнительной власти, причем всех уровней». 

Законопроект не предполагает какой-либо правовой ответственности или санкций за неудовлетворительный отчет. Однако выход информации о деятельности того или иного  территориального органа исполнительной власти в публичную плоскость послужит дополнительной мерой общественного контроля, считают парламентарии.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.