Сегодня 22 августа 2019 года


Иркутский суд вынес приговор поставщику сырья для смертельного «Боярышника»

  • 
Иркутский суд вынес приговор поставщику сырья для смертельного «Боярышника»

Ленинский районный суд Иркутска вынес приговор бизнесмену, продавшему метиловый спирт, который был использован в производстве косметического средства «Боярышник» и привел к массовому отравлению людей в декабре 2016 года.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Иркутской области, 31-летний предприниматель незаконно приобрел и хранил метиловый спирт, из которого позже сделал 150 л незамерзающей стеклоомывающей жидкости для автомобилей, смешав с отдушкой и красителями. Канистры с нелегальной «незамерзайкой» он потом продал. В числе покупателей оказались производители косметического средства «Боярышник».

— В ходе расследования пятым следственным управлением (Новосибирск) Главного следственного управления СК РФ факта массового отравления в декабре 2016 года жителей Иркутска косметическим средством «Боярышник» установлено, что метиловый спирт, использовавшийся для его производства, изготовителям реализовал работник предприятия, которым руководил осужденный, — рассказали прокуроры.

Коммерсанту было предъявлено обвинение по ст. 234 УК РФ (Незаконный оборот ядовитых веществ в целях сбыта) и ст. 238 УК РФ (Производство, хранение в целях сбыта и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Суд приговорил бизнесмена к штрафу в размере 250 тыс. рублей, а также лишению права заниматься определенными видами деятельности.

Напомним, в декабре 2016 года в Иркутской области произошло резонансное ЧП, связанное с алкогольным суррогатом. 123 человека отравились метанолом, который был в концентрате для принятия ванн «Боярышник», который, по сути, являлся дешевым спиртным. 76 человек скончались. По количеству жертв это отравление стало самым крупным за постсоветскую историю России и на постсоветском пространстве.

Фото: pixabay.com

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.