Сегодня 17 августа 2019 года


За истекшие сутки в Новосибирской области спасено 3 человека

За истекшие сутки в Новосибирской области спасено 3 человека

По оперативным данным, за минувшие сутки в области произошло 8 пожаров, спасено 3 человека, погибших нет.

Ранним утром 31 января в пункт связи пожарно-спасательной части поступило сообщение о задымлении частного дома в поселке Мошково от встревоженных соседей. Моментально к месту вызова был направлен дежурный караул. По прибытию на место происшествия спасатели эвакуировали двух мужчин, а затем в ходе проведения разведки было установлено, что причиной ЧП стало нарушение правил эксплуатации печного отопления: домовладельцы затопили печь и сделали совершенно недопустимую ошибку — закрыли заслонку, которая не давала выходить дыму через трубу на улицу. В результате в квартире начал скапливаться угарный газ, а значит был огромный риск гибели людей.

Еще один случай спасения произошел в пятиэтажном жилом доме в рабочем поселке Кольцово — но вместо неравнодушных соседей, сигнал в ЕДДС района поступил от автономного пожарного извещателя.

После сообщения о чрезвычайном происшествии, в считанные минуты спасатели прибыли на место вызова, где было установлено, что в квартире произошло подгорание пищи: хозяин квартиры поставил разогревать еду и уснул. Именно благодаря автономному дымовому извещателю с GSM-модулем, который обладает  функцией отправки SMS уведомлений на номера, заранее установленные в мобильном телефоне, а также в единую дежурно-диспетчерской службу района, удалось избежать трагедии. Ведь от сгоревшей еды образовываются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме этого, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьезный пожар, который может стать не только причиной потери материальных ценностей, но гибели людей. Громкий и пронзительный сигнал этого датчика разбудил безответственного уснувшего хозяина квартиры, а ликвидацию горения пожарные произвели подручными средствами за считанные минуты.

Причиной данных чрезвычайных происшествий является обыкновенная человеческая беспечность. Главное управление МЧС России по Новосибирской области напоминает, что только внимательность и ответственное отношение к пожарной безопасности помогут не пустить пожар на порог вашего дома!

Уважаемые новосибирцы! Большинство трагедий можно было бы избежать, если бы в домах и квартирах, в которых происходили возгорания, были установлены автономные пожарные извещатели. Их громкий сигнал способен разбудить даже нетрезвого уснувшего человека. Стоит дымовой извещатель в среднем от 300 до 700 рублей. Продается в розничной торговой сети. Крепится легко на потолке. Прост в обслуживании и эксплуатации, а вот пользы от него весьма много. Ведь нет ничего дороже, чем сохраненная человеческая жизнь.

При первых признаках пожара необходимо незамедлительно звонить в пожарно-спасательную службу по телефону 101 или 112.

фото из открытых источников

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.