Сегодня 22 февраля 2018 года


Травников отчитался о работе в свой день рождения

Травников отчитался о работе в свой день рожденияФото: Законодательное собрание Новосибирской области

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников впервые отчитался перед Законодательным собранием. Он докладывал о работе правительства региона в свой день рождения.  Депутаты Заксобрания задали главе региона множество вопросов, Андрей Травников отвечал на них развернуто и уверенно.

Первый отчет Андрея Травникова перед депутатами Законодательного собрания региона занял немногим больше часа. В начале выступления он подчеркнул, что в Новосибирской области некоторые показатели лучше, чем в среднем по стране. В частности, динамика развития промышленности, розничной и оптовой торговли, а также общественного питания и сферы платных услуг.

Однако в 2017 году впервые за последние несколько лет была зафиксирована естественная убыль населения в связи со снижением рождаемости. Кроме того, темп роста инфляции в Новосибирской области выше, чем по стране.

Экономическое развитие

Особое внимание Травников уделил экономическому развитию региона и исполнению бюджета. «Предварительные итоги исполнения областного бюджета 2017 года характеризуются позитивными показателями», – заявил врио губернатора.

В 2017 году доходы бюджета превысили план и составили 124,7 миллиарда рублей  (100,3%). Расходы бюджета наоборот немного не дотянули до планового значения, составив 121,3 миллиарда рублей (95,9%). Объем государственного долга области был снижен на 723,8 миллионов , на данный момент он равен 47,1 миллиарда рублей.  

«Сохранение объема государственного долга на стабильном уровне и дальнейшее снижение долговой нагрузки – одна из основных задач на 2018 и последующие годы. Уровень долговой нагрузки на бюджет к 2021 году нам необходимо снизить до уровня не более 40%»,– отметил Травников.

В целом, долговая нагрузка региона снизилась на 3,4%, подчеркнул глава Новосибирской области.

«По оценке Министерства финансов Российской Федерации, Новосибирская область наряду с другими 25 субъектами Российской Федерации вошла в группу с высоким качеством управления региональными финансами, улучшив результат в этом рейтинге по сравнению с 2016 годом. Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство впервые присвоило Новосибирской области кредитный рейтинг А+(RU) со стабильным прогнозом», – сообщил он.

На ближайшие три года для укрепления доходной базы бюджетов всех уровней область планирует повысить собираемость налогов и снижение уровня недоимки по налогам. «Необходима работа по легализации доходов и привлечению инвестиций в экономику региона», – подчеркнул он.

Кроме того, муниципальным бюджетам заменят дотации на отчисления от НДФЛ. Это позволит муниципальным образованиям самостоятельно обеспечивать жизненно важные расходы, а кроме того, возрастет их заинтересованность в развитии налоговой базы.

Из недостатков он отметил, что динамика инвестиций не вышла на приростные показатели.

«Мы отстаем от среднероссийских показателей, это практически говорит о том, что мы находимся в инвестиционной стагнации, мы отстаем от регионов-лидеров. Может быть, кому-нибудь эти слова покажутся излишне жесткими, но, тем не менее, объективные цифры, объективная статистика это подтверждают», – пояснил Травников.

Необходимая мера, по его мнению,  – это господдержка инвесторов. Так, в 2017 году двум флагманским проектам программы реиндустриализации экономики Новосибирской области  – АО СКТБ «Катализатор» и АО «Вектор-Биальгам» –  до 2020 года выделят субсидии на общую сумму 139 миллионов рублей. При этом 20,7 миллиона рублей инвесторы уже получили.

Еще две необходимые меры – это упрощение процедур ведения бизнеса и поддержка экспорта в регионе.

Аграрный комплекс

Травников отметил необходимость развития агропромышленного комплекса в 2018 году: «Несмотря на все предпринятые усилия, финансово-экономические итоги работы сельского хозяйства ожидаются ниже, чем уровень прошлого года. Уровень заработных плат в отрасли остается в два раза ниже, чем в среднем по региону. И общая прибыльность сельхозпредприятий также снизилась».

В 2017 году Новосибирская область получила рекордный за последние семь лет урожай зерновых культур. Однако часть произведенной продукции аграрии не смогли реализовать по достойным ценам: почти 40 тысяч тонн были проданы ниже производственной себестоимости. 
 
Правительству Новосибирской области и Минсельхозу удалось частично стабилизировать ситуацию и увеличить реализацию зерна, в частности за счет поставки его на экспорт. В 2017 году они составили почти 70 тысяч тонн.

«Мусорная» концессия

На вопрос депутатов Заксобрания о решении вопроса по «мусорной» концессии Травников вновь подтвердил намерение выйти из невыгодного для региона соглашения. При этом он отметил, что один из критичных моментов – добиться выхода из него без санкций для областного бюджета.

«Мы действительно не форсируем сейчас эти переговоры, потому что не хотим спровоцировать каких-то резких движений со стороны нашего партнера. Но по тому, как переговоры продвигаются, есть уверенность, что мы выйдем без каких-либо последствий. В сотый раз могу подтвердить, что мы сегодня продвинулись по расторжению договора настолько далеко, что я просто не вижу никакой физической возможности, чтобы мы вернулись к его реализации», – объяснил глава региона.

Также он отметил, что «земельные взаимоотношения и взаимоотношения по концессионному соглашению – это разные вещи». То есть, при расторжении концессионных взаимоотношений, «Экология-Новосибирск» потеряет право пользования не на все земельные участки. 

Строительство метро

Травников пообещал обратиться к средствам федерального бюджета для продолжения строительства метро в Новосибирске: «Безусловно, такой масштабный проект только за счет средств региона  и муниципалитета будет реализовать достаточно сложно, мы будем обращаться на федеральный уровень за помощью. Ну а там уже все будет зависеть от нашей настойчивости и, может быть, от везения».

Он рассказал, что в начале января совместно с мэрией города уточнил, в каком состоянии находятся стратегические документы, в том числе, проектно-сметная документация, а также  сумму затрат на первые этапы развития. Это помогло расставить приоритеты строительства новых станций.

«Мы считаем, что в первую очередь нужно завершить строительство Дзержинской линии – продление на две станции, потому что на это уже потрачены деньги, имеется проектно-сметная документация.  Затем сделать продление Ленинской линии на левом берегу и уже в более долгосрочной перспективе начать строительство Кировской линии на левом берегу», – рассказал о перспективах новосибирского метрополитена глава региона.

Ремонт сельских дорог

В 2017 году в условиях дефицита средств дорожного фонда Новосибирской области удалось реконструировать дорожное покрытие в Доволенском, Усть-Тарском, Сузунском и Коченевском районах по федеральной программа «Устойчивое развитие сельских территорий».

Травников намерен и дальше искать дополнительные ресурсы для ремонта сельских дорог, а также  развития  уличной дорожной сети в новых микрорайонах. «Эту работу нужно сделать в кратчайший срок. Обеспечить выделение значительной суммы на ремонт дорожного фонда»,  – подчеркнул глава региона.

Здравоохранение 

Сфера здравоохранения в Новосибирской области по проблематике опережает сферу ЖКХ, отметил Травников. Врио губернатора напомнил о недостатках, которые называют в ходе социологических опросов жители региона: скорость работы регистратуры в поликлиниках, очереди, недоступность узких специалистов, качественных анализов и исследований. 

Кроме того,  в Новосибирской области «провисает» вопрос по строительству семи новых поликлиник и перинатального центра. И до сих пор не начата работа по возведению онкологического диспансера.

Травников заявил, что намерен пересматривать приоритеты финансирования некоторых отраслей, чтобы вытянуть систему здравоохранения.

Культура и образование 

Травников отметил, что при реализации майских указов президента об обеспечении доступности дошкольного образования, область столкнулась  с тем, что родителям приходилось возить детей слишком далеко – поблизости не было мест в детских садах. «Поэтому эта работа должна быть продолжена»,  – подчеркнул он.

В 2017 году в рамках федеральных программ были введены две новые школы в Новосибирске и одна в поселке Горный Тогучинского района.

«В обществе сформировался запрос на качественное и инновационное образование, – сообщил Травников.  –  И поэтому нам важно не только обновлять материальную базу, создавать новые места в дошкольных учреждениях, общеобразовательных учреждениях. Наш регион включился в реализацию шести приоритетных федеральных проектов в сфере образования, связанных с подготовкой кадров для передовых технологий, современной образовательной среды для школьников, цифровой образовательной среды, доступным дополнительным образованием, созданием пространств для инноваций на базе новосибирских вузов».

Так, в рамках проекта «Доступное дополнительное образование для детей в Новосибирской области» первом квартале 2018 года будет запущен региональный модельный центр.

Перемены ждут городские школы искусств:  их собираются передать в ведение Новосибирской области. Этот шаг обусловлен поручением Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросам поддержки талантливой молодежи в сфере культуры и искусства.

Планы

По каждому из направлений Травников поставил цели и задачи на будущий год. Кроме того, до конца декабря в Новосибирской области должна быть разработана новая редакция «Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года». 
 
«При формировании нового программного документа мы учтем изменения как в макроэкономической ситуации, в структуре экономики региона, так учтем задачи, которые перед нами ставят наши граждане и президент Российской Федерации», – пообещал Травников.

В конце выступления врио губернатора Новосибирской области напомнил о предстоящих 18 марта выборах президента, пообещав сделать все возможное для легитимности и открытости: «Проведение честных, законных выборов – важнейшее условие политической стабильности в регионе, высокого уровня доверия между обществом и властью».

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.