Сегодня 24 февраля 2018 года


Бизнесменам, обслуживавшим сигнализацию в сгоревшем омском общежитии, грозит тюрьма

  • 
Бизнесменам, обслуживавшим сигнализацию в сгоревшем омском общежитии, грозит тюрьма

По материалам прокуратуры следователи возбудили уголовное дело, фигурантами которого стали сотрудники производственно-коммерческой фирмы «Варис». Эта компания обслуживала систему пожарной сигнализации в общежитии омского аграрно-технологического колледжа, где 28 января при пожаре погибли пять человек.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Омской области, уголовное дело заведено по части первой ст. 238 УК РФ (Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Максимальное наказание по ней – два года тюрьмы. По мнению прокуроров, в случившемся пожаре могут быть виновны бизнесмены из компании «Варис».

С января 2015 года эта компания обеспечивает техническое обслуживание системы пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре в общежитии Омского аграрно-технологического колледжа. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что сотрудники компании обнаружили, но своевременно не устранили нарушения в работе усилителя системы речевого оповещения о пожаре в здании общежития. Кроме того, представители «Варис» в ходе ежемесячных профилактических осмотров не установили неисправность элементов питания системы оповещения о пожаре и радиосистемы, отвечающую за передачу сигнала на пульт дежурного МЧС. Именно это, считают прокуроры, привело к трагедии: «система противопожарной безопасности здания должным образом не выполнила функцию оповещения о происшествии». Ранее Следственный комитет также завел уголовное дело по части третьей ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Напомним, пожар в здании общежития техникума произошел утром 28 января. Погибли пять человек, в том числе двое детей, все они скончались от отравления угарным газом. Еще три человека госпитализированы в тяжелом состоянии с острым отравлением угарным газом и ожогами дыхательных путей. Причиной ЧП стало неосторожное обращение с электрической плитой: 23-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения (в крови обнаружено 2,2 промилле алкоголя) в ходе приготовления еды в пять часов утра пролил на нее масло.

Фото: ГУ МЧС РФ по Омской области

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.