Сегодня 15 августа 2018 года


Водитель! Расставь приоритеты, услышав звук сирены!

Водитель! Расставь приоритеты, услышав звук сирены!

Ежедневно в Новосибирской области происходят пожары и дорожно-транспортные происшествия, на которые выезжают пожарно-спасательные подразделения МЧС. Вой сирены пожарной машины среди городского шума означает, что где-то случилась беда, а малейшая задержка на дороге может привести к гибели людей, оказавшихся в горящем здании.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области напоминает участникам дорожного движения, что необходимо уступить дорогу в случае экстренной ситуации автомобилям оперативных служб для беспрепятственного проезда.

Само понятие «уступить дорогу» неоднозначно, и это не означает, что увидев, например, машину «скорой помощи» автолюбители должны совершать необдуманные маневры, вылетать на встречную полосу или останавливаться сразу на обочине. Уступить дорогу представляет собой освобождение полосы, по которой движется спецмашина. Стоит указать, что необходимое условие для освобождения проезда — это наличие включенного проблескового маячка синего цвета и сирены. Об этом гласит третий раздел правил дорожного движения, а именно:

3.1. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 — 18 настоящих Правил, приложений 1 (Дорожные знаки) и 2 (Дорожная разметка) к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения.
Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут, только убедившись, что им уступают дорогу.

Сложность заключается в том, чтобы проехать на красный сигнал светофора спецмашинам достаточно включить проблесковый маячок синего цвета, но чтобы воспользоваться приоритетом помимо маячка должен быть включен специальный звуковой сигнал, и только убедившись, что все остальные действительно и видят, и слышат, можно проехать дальше. В таких ситуациях нередко появляются проблемы. Не все водители готовы пропустить спецмашины, то ли из-за принципа, то ли из-за легкомыслия. Порой у водителей возникают мысли, чтобы не стоять в пробках, спецмашины специально включают сирену и пользуются своим приоритетом. Дабы избежать таких моментов, сотрудники МЧС в сопровождении патрулей ГИБДД устраивают профилактические рейды для выявления недобропорядочных водителей. При разговоре с нарушителями, практически все доказывают, что не слышали включенной сирены и не видели включенных маячков, напрашивается сразу вопрос: как они контролируют обстановку на дороге и смотрят ли они вообще в зеркала заднего вида?

Машины оперативных служб выполняют свою деятельность на благо общества. Если видите машину с сиреной, вы обязаны ее пропустить. Освобождая дорогу, вы не только сможете соблюсти правила дорожного движения, но и облегчите работу спасателей и пожарных. Иногда в чрезвычайной ситуации важны не только минуты, но и считанные секунды, благодаря которым можно спасти человека. Не забирайте их у нуждающихся.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.