Сегодня 15 августа 2018 года


Сергей Меняйло: Обеспечение безопасности людей – главная задача на период паводка

Сергей Меняйло: Обеспечение безопасности людей – главная задача на период паводка

Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирской федеральном округе Сергей Меняйло провел рабочее совещание по вопросу прохождения паводкового периода на территории Новосибирской области в текущем году. «Будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему» — сказал он перед началом мероприятия.

Совещание состоялось в конференц-зале Новосибирской ГЭС. В нем приняли участие руководители органов власти и организаций, обеспечивающих безопасное прохождение паводковых вод на территории региона.
О предполагаемом характере предстоящего паводка рассказал начальник департамента Росгидромета по СФО Александр Гритчин. Он сообщил, что уровень осадков и снегозапасы, влияющие на характер половодья, в этом году ожидаются ниже нормы. Более точный прогноз будет дан позже, когда будут проведены замеры промерзания почвы и состоится экспедиция в горы Алтая по уточнению снегозапасов в их верховьях.
Полномочный представитель Президента дал поручение метеорологической службе составить как можно скорее более точный прогноз для того, что бы была возможность заранее просчитать все риски и спланировать необходимые средства на их предупреждение.

О работе Новосибирской ГЭС и планируемом графике пропуска паводковых вод на совещании рассказали директор филиала «Русгидро» — «Новосибирская ГЭС» Вячеслав Полтаранин и начальник Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко. Сергей Меняйло, выслушав их доклады, напомнил о необходимости проведения комплекса мероприятий по защите гидросооружений в период паводка и весеннего половодья и акцентировал внимание на рисках и угрозах нарушения экологической безопасности.

О готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним паводком, доложил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области Андрей Деменев: «При наихудшем сценарии развития паводковой обстановки в Новосибирской области в зону возможного подтопления могут попасть 17 населенных пунктов в 11 районах области. Кроме того, в период активного снеготаяния возможны локальные подтопления талыми водами частного сектора во всех муниципальных районах и городских округах. Для оперативного и своевременного реагирования на возникающие угрозы спланирована группировка сил и средств МЧС России, территориальной подсистемы РСЧС. Для усиления состава группировки при ликвидации последствий возможного затопления также создан областной оперативный резерв».
Полпред, оценил доклад о готовности, и на случай необходимости проведения эвакуации населения, поручил Главному управлению МЧС России по Новосибирской области уточнить численность и возможности пунктов временного размещения, обогрева и питания к приему эвакуируемых.

Затем, заслушав заместителя Губернатора Новосибирской области Сергея Сёмку и заместителя мэра города Новосибирска Данияра Сафиуллина, полномочный представитель Президента призвал представителей органов исполнительной власти уделить самое пристальное внимание вопросу информирования и оповещения населения Новосибирской области об угрозах и рисках в период весеннего половодья.
«Информирование населения и обеспечение безопасности людей, – вот главные задачи, которые необходимо выполнить органам власти всех уровней», отметил он.

  • Сергей Меняйло: Обеспечение безопасности людей – главная задача на период паводка
  • Сергей Меняйло: Обеспечение безопасности людей – главная задача на период паводка
  • Сергей Меняйло: Обеспечение безопасности людей – главная задача на период паводка
  • Сергей Меняйло: Обеспечение безопасности людей – главная задача на период паводка

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.