Сегодня 15 августа 2018 года


Будьте внимательны при обращении с печным отоплением

Будьте внимательны при обращении с печным отоплением

Сотрудники МЧС России предостерегают жителей частного сектора от возможных ошибок и невнимательности при протапливании печи. Угарный газ токсичен, не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому люди, особенно в состоянии сна не могут его почувствовать.

В Новосибирской области семья в поселке Краснозерское пострадала из-за закрытой раньше времени заслонки дымохода отопительной печи. Сразу три человека едва не стали жертвами отравления угарным газом.

Вечером семья спокойно легла спать, закрыв заслонку дымохода печи, думая, что угли уже полностью прогорели.  Ночью хозяйка дома проснулась от сильного кашля ребенка,  разбудила мужа, и поняв,  что все домочадцы чувствуют  себя плохо, вызвала скорую помощь.  Прибывшие медики госпитализировали мужчину, женщину и ребенка с диагнозом отравление угарным газом. 

Этой зимой  в Новосибирской области уже произошло 2  подобных случая, в результате которых получили отравление угарным газом 9 человек, в прошлом году из-за закрытой раньше времени заслонки погибли 4 человека, 15 пострадали от интоксикации.

Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, заслонку печи следует закрывать и то не до конца (лучше оставлять слегка приоткрытой) только после исчезновения синих огоньков над углями. К тому же рекомендуется проверить кочергой, есть ли внутри печи непрогоревшие головни. Лучше их затушить или дать время полностью прогореть.

Пожарные советуют заканчивать топить печь за три часа до сна. Необходимо использовать только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям.

Если вы почувствовали себя плохо и подозреваете, что в доме скапливается угарным газ, незамедлительно проветрите комнаты, покиньте помещение и вызовите скорую помощь. Пострадавших необходимо вывести или вынести на свежий воздух.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.