Сегодня 22 февраля 2018 года


Активно отдыхай, но про безопасность не забывай!

Активно отдыхай, но про безопасность не забывай!

Умеренно теплая зимняя погода установилась в Новосибирской области, а значит, уставшие от лютых морозов сибиряки  предпочтут провести свободное время на природе: покататься на лыжах, коньках, сноубордах. Именно поэтому, Главное Управление МЧС России по Новосибирской области напоминает о правилах безопасности для любителей активного отдыха.

В основном травмы получают недостаточно физически подготовленные любители активного отдыха, и те, кто пренебрегает элементарными правилами безопасного поведения. Позаботьтесь о защите: наколенниках, налокотниках, защите для позвоночника. Они помогают в значительной мере уменьшить вероятность получения травм. Проверьте надежность креплений на лыжах и лезвий на коньках.

На коньках следует кататься только в специально оборудованных местах или на катках. Следует избегать игр на льду замершего водоема.

Лыжникам и сноубордистам перед выходом на трассу нужно тщательно проверить экипировку. Она должна соответствовать росту и весу, крепления должны быть хорошо зафиксированы. Используйте защитный шлем и очки. Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок и корней деревьев. Соблюдайте дистанцию с другими катающимися, особенно осторожно – с начинающими и детьми. Помните, что во время столкновения всегда виноват тот, кто находится выше по склону. Запрещается «подрезать» лыжников и сноубордистов, так как это может привести к травме последнего. Лыжник или сноубордист может совершать обгон другого лыжника или сноубордиста с любой стороны, но с условием, что он оставляет обгоняемому достаточно пространства для совершения последним любых произвольных или непроизвольных маневров.

– используйте полный комплект снаряжения, необходимый для выбранного вами вида экстремального спорта, а в особенности – надежное защитное снаряжение. Его отсутствие может обернуться серьезными травмами. Кроме этого, снаряжение должно быть вам по размеру.

– выбирайте программы себе по силам. Ведь даже внутри экстремальных видов спорта существуют программы разной сложности, рассчитанные на новичков, любителей и профессионалов соответственно.

– занимаясь экстремальным спортом в составе организованной группы и под руководством инструктора, подчиняйтесь требованиям инструктора. Инструктор наверняка знает больше чем вы, а игнорирование его требований может создать проблемы не только лично Вам, но и всей группе.

— при нахождении в горах, не отклоняйтесь от заранее выбранного маршрута, не забывайте о том, что в горных районах может сойти лавина или снежные массы!

Категорически запрещено находиться на маршруте, в местах отдыха в состоянии алкогольного опьянения. Нарушенная координация может стать причиной серьезных травм. Кроме того, алкоголь обладает еще одной важной особенностью: пока человек находится под открытым небом, его воздействие может сильно не ощущаться. Если же он попадает в тепло, алкоголь начинает действовать в полной мере, причем, очень быстро.

Нельзя оставлять детей без присмотра, в том числе на оживленном склоне. Уважаемые  родители! Организуйте  отдых  своим детям  таким  образом, чтобы  не подвергать  их  опасности.

Возьмите с собой сотовый телефон, положите его во внутренний нагрудный или боковой карман, по максимуму обезопасьте его от ударов и намокания. Всегда старайтесь находиться в зоне действия сети операторов мобильной связи, чтобы вовремя вызвать помощь.

Если у вас на глазах произошел несчастный случай, окажите пострадавшему первую помощь и сообщите о происшествии в спасательную службу.

Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России 101. Набор осуществляется как с мобильного, так и со стационарного телефонов.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.