Сегодня 26 февраля 2021 года


В Новосибирской области почти три десятка людей эвакуированы из-за «выходных» пожаров

В Новосибирской области почти три десятка людей эвакуированы из-за "выходных" пожаров

По оперативным данным, в выходные дни на территории Новосибирской области помощь пожарно-спасательных формирований потребовалась 21 раз. Самые частные выезды подразделений МЧС России связаны с ликвидацией пожаров в жилье. На пожарах спасены 4 человека, самостоятельно эвакуировались 24 человека.

Ночью в поселке Новоозерный Новосибирского района загорелся частный дом на двух хозяев. К месту вызова направили пожарных сразу из трех подразделений. До прибытия сотрудников МЧС России дом самостоятельно покинули 9 человек, в том числе 4 детей. Пострадавших нет. Пока продолжалось тушение люди находились у соседей. Основные усилия пожарные направили на недопущение распространения огня, от которого пострадала крыша дома и повреждена одна из квартиры. На месте работали 12 человек и 3 единицы техники. Причина пожара устанавливается.

В Октябрьском районе Новосибирска из-за вспыхнувшего пожара ночью из частного двухквартирного дома эвакуировались трое взрослых и двое детей. Они не пострадали. Пожарные защитили дом, в результате огнем повреждены только домашние вещи и мебель в кухне одной из квартир. На ликвидацию пожара задействовали 10 человек и 3 единицы техники. Причина пожара устанавливается.

Неосторожность при курении рассматривается в качестве основной версии при расследовании причин пожара в 9-этажном доме в Кировском районе Новосибирска. С верхних этажей подъезда, куда поднимался дым, пожарные эвакуировали 4 человек, надев на них спасательные маски. 10 человек эвакуировались самостоятельно. Очаг горения, который находился в квартире на пятом этаже, пожарные ликвидировали в течение 12 минут после прибытия. С места пожара в больницу госпитализирован хозяин.

В Ленинском районе Новосибирска пожарные тушили дом, который использовался как птичник. Предположительно, он загорелся в результате короткого замыкания розетки. С пожаром боролись 13 человек и 4 единицы техники. Дом и веранда повреждены огнем на площади около 30 квадратных метров. В птичнике содержались перепелки, которые погибли в огне.

Четыре пожарных подразделения участвовали в ликвидации пожара в садовом обществе, расположенном в границах Октябрьского района. Не смотря на плотную застройку и узкие улицы сотрудники МЧС России не допустили распространения огня. Горящую двухэтажную дачу тушили порядка 20 минут.

Сотрудники МЧС России напоминают алгоритм действий при пожаре. Самое главное правило — необходимо действовать быстро, грамотно и без паники.

Если огонь небольшой, можно попробовать сразу же ликвидировать его огнетушителем или подручными средствами, набросив на огонь плотную ткань или одеяло, залив водой или засыпав песком, можно воспользоваться землей из цветочного горшка.

Обнаружив пожар, сразу звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101 или 112. Сообщите точный адрес, незамедлительно оповестите членов семьи и соседей о возникшем пожаре. Покидайте опасную зону, никогда не прячьтесь в задымленном помещении в укромные места.

При пожарах ядовитые продукты горения поднимаются с теплым воздухом вверх, поэтому при сильном задымлении нужно нагнуться или лечь на пол, чтобы на четвереньках или ползком пробраться к выходу. При этом нос и рот требуется прикрыть мокрым платком. Кроме того, двигаться нужно вдоль стены, чтобы не потерять направление.

Если лестница в многоэтажном доме сильно задымлена, лучше оставаться в квартире и ждать приезда пожарных. При невозможности выйти из квартиры намочите тряпки, полотенца, простыни и, плотно прикрыв двери, постарайтесь как можно тщательнее заткнуть щели между дверью и косяком, чтобы дым извне не попал внутрь. При пожаре в частном доме, если вам угрожает опасность и выход через дверь заблокирован, выбирайтесь осторожно через окно.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.