Сегодня 13 апреля 2021 года


Тонны ценной рыбы погибли в томском комплексе из-за сброса химикатов

  • 
Тонны ценной рыбы погибли в томском комплексе из-за сброса химикатов

В Томском научно-производственном рыбоводном комплексе, ранее сообщившем об успехах по выведению генетически чистого маточного стада сибирского осетра, погибло 90% всего поголовья рыбы из-за сброса химикатов.

Как пишет «Интерфакс», в комплексе сообщили о гибели «десятков тонн» осетра, стерляди, форели, карпа и толстолобика. Маточное стадо сибирского осетра выжило – ранее его большую часть переселили в другой водоем. По словам руководителя ООО «Томский научно-производственный рыбоводный комплекс» Виктора Кинева, в минувшее воскресенье произошел сброс воды с ТЭЦ.

— Стоял сильный запах хлора — дышать было невозможно, — сказал глава предприятия.

По данным Виктора Кинева, отравляющие вещества также попали в реку Томь. Предприятие в настоящее время подсчитывает ущерб, а также готовит заявление в правоохранительные органы.

Напомним, ранее в комплексе сообщили о строительстве производственного и инкубационного цехов, а также бассейнов для взращивания молоди сиговых и осетровых пород рыб. Предприятие начало выращивание осетрового стада еще 10 лет назад, а теперь оно зарегистрировано в Росрыболовстве и получило племенной паспорт. Весной 2018 года комплекс планирует произвести первый отбор икры и инкубацию для воспроизводства генетически чистого сибирского осетра.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.