Сегодня 2 марта 2021 года


Опять суббота — банный день!

Опять суббота - банный день!

Традиционно на Руси в банях парились исключительно по субботам. И сегодня продолжает существовать эта традиция, уже с самого утра любители банных процедур начинают топить печь, а к вечеру баня разогревается до немыслимых пределов. Все бы хорошо, однако зачастую выходные дни омрачаются пожарами, связанными с эксплуатациями бань и саун.

К таким случаям можно отнести пожар, произошедший на этой неделе  в селе Верх-Красноярка. Там поздно вечером загорелась бревенчатая баня, огонь уничтожил кровлю и стены строения. Распространения огня на дом и соседние строения удалось избежать благодаря пожарным. Причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности  —  хозяин дома очень сильно перекалил печь, вследствие чего загорелись деревянные конструкции бани.

И этот пример не единственный, только с начала этого года в Новосибирской области зафиксировано 46  пожаров в банях. Причинами подобных возгораний, как правило, становятся нарушения правил устройства и эксплуатации печи, а также неправильный монтаж и использование электрооборудования.

Чтобы избежать неприятных последствий, стоит обязательно придерживаться определенных требований правил пожарной безопасности.

Неправильно сложенная печь в бане довольно часто становится виновницей пожара. Ремонт и кладку кирпичных печей доверяйте квалифицированным специалистам. При установке металлических печей покупайте только сертифицированные изделия заводского производства.

Все деревянные части строения должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест, или другой негорючий материал. Конструкции потолка из горючих материалов, не защищенные от возгорания, должны находиться от верха перекрытия кирпичной печи на расстоянии не меньше 35 см, а у металлических печей – на расстоянии не менее 1,2 метра.

Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится. Простой недосмотр и перекал печи может также привести к пожару. Так что следить за топкой печи надо постоянно, не пускать это дело на самотек и не доверять малолетним детям.

Зачастую возгорания связаны с поврежденной или неправильно выполненной электропроводкой. Поэтому монтаж электропроводки, особенно если у вас электрическая банная печь, следует доверить только специалистам.

Только при соблюдении всех мер пожарной безопасности, банный день не обернется бедой и не доставит неприятных хлопот.

 Фото из открытых источников

 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.