Сегодня 7 марта 2021 года


Внимание! Полынья!

Внимание! Полынья!

Главное управление МЧС России по Новосибирской области сообщает, что на реке Обь от Новосибирской ГЭС и до населенного пункта Мочище образовалась многокилометровая полынья с открытой водой. Выход на лед реки чрезвычайно опасен!

Под весенними лучами солнца образовавшаяся на реке полынья увеличивается буквально с каждым днем. В ночные часы, когда температура воздуха низкая, покрывается тонкой коркой льда. Выход и тем более выезд на лёд реки чрезвычайно опасен и запрещён.
Даже кажущийся крепким лёд у берега, уже ненадёжен. Особенно опасно приближаться к его кромке.

МЧС предупреждает, что риск возникновения происшествий на реке Обь и других водных объектах Новосибирской области возрастает. Это связано с переменчивой погодой, при перепадах температур структура льда существенно меняется.
Во время оттепелей или в случае большого снежного покрова, лёд на водных объектах имеет непрочную структуру. В дальнейшем, при похолодании поверх непрочного льда формируется более крепкий лёд. А в целом лед приобретает неоднородную многослойную структуру, и не является прочным.
Особенно опасен выезд на лед транспортных средств. Такой хрупкий лед не выдержит даже относительно нетяжелый снегоход, не говоря уже о легковых и более крупных машинах.

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России в Новосибирской области настоятельно рекомендует любителям зимней рыбалки воздержаться от выхода и выезда на лёд водных объектов. Это же касается и тех, кому необходимо преодолеть расстояние между населенными пунктами в Ордынском районе.
В Новосибирской области действуют две ледовые переправы. Между населенными пунктами Спирино – Чингис и Ордынское – Нижнекаменка. Они проложены по льду Новосибирского водохранилища. Передвигаться пешком и на транспорте можно только по ним!

Знайте, что выезд на лёд транспортных средств вне ледовых переправ запрещён, как и выход на лёд водных объектов, где ледостав неполный. За нарушение правил предусмотрена ответственность!

Если вы заметили, что кто-то провалился под лед, незамедлительно звоните по телефону пожарно-спасательной службы 101 или по единому телефону вызова экстренных служб 112.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.