Сегодня 6 мая 2021 года


Новосибирская область готовится к паводку

Новосибирская область готовится к паводку

К предстоящему весеннему половодью началась подготовка в Новосибирской области. Спасатели областной аварийно-спасательной службы в южных районах региона провели противопаводковую разведку и превенетивные мероприятия.

Основываясь на опыте прошлых лет, известно, что первой в Новосибирской области вскрывается ото льда весной река Карасук. Она протекает сразу через несколько районов Новосибирской области (Кочковский, Краснозерский, Карасукский). Затороопасные участки имеются на протяжении всего извилистого русла реки и ежегодно приводят к критическому подъему уровня воды вблизи населенных пунктов.
В результате экспедиции аварийно-спасательной службы Новосибирской области в Кочковский район, на реке Карасук проведены первые предупредительные противопаводковые мероприятия.

В период с 19 по 22 февраля группа спасателей АСС НСО в составе 9 человек, оснащенных двумя единицами техники и квадрокоптером, провели воздушную разведку состояния льда на реке Карасук и его распиловку.
В первый день неподалеку от н.п. Решеты Кочковского района спасателями была проведена распиловка льда на реке протяженностью 247 метров.
В последующие дни на этой же реке неподалеку от н.п. Черновка было пропилено еще 539 метров льда. Общая протяженность проведенной распиловки составила 786 метров.

Сегодня в Краснозерский район направлена вторая группа спасателей Аварийно-спасательной службы Новосибирской области (4 человека, 2 единицы техники, в том числе аэробот), которым предстоит продолжить проведение распиловочных работ на льду реки Карасук.

Распиловка спасателями проводится для облегчения процесса вскрытия реки ото льда, прохождения паводковых вод в период весеннего половодья, предотвращения его заторов и недопущения поднятия уровня воды в реке до критического, при котором происходит подтопление жилых домов.
Авиаразведка состояния льда на реках южного направления области запланирована на начало марта. Она покажет, есть ли необходимость проведения на льду взрывных работ.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.