Сегодня 20 мая 2018 года


1 марта – Всемирный день гражданской обороны

1 марта – Всемирный день гражданской обороны

1 марта —  Всемирный день гражданской обороны. Этот профессиональный праздник учрежден Международной организацией гражданской обороны (МОГО) с целью привлечения общественного внимания к важным задачам, выполняемым национальными организациями гражданской обороны.

В 1931 году французский генерал медицинской службы Джорж Сант-Пол основал в Париже организацию «Ассоциация Женевских зон», которая затем была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации.

Международная организация гражданской обороны действует с 1972 года. Сегодня в ее состав входят более 50 стран мира и еще 20 в качестве наблюдателей. МОГО — практически единственная организация, на которую Уставом возложены вопросы гражданской защиты на международном уровне.

Этому во многом способствует подписанное соглашение о сотрудничестве между МОГО и ООН, которое открыло новые возможности в области подготовки специалистов и населения к чрезвычайным ситуациям различного характера и уровня.
Уже не первый год Международная организация гражданской обороны (МОГО) уделяет большое внимание детям — еще в 2001 году она выступила с инициативой о включении вопросов гражданской защиты в школьные программы всех учебных заведений мира. МОГО обратилась к странам-участницам и наблюдателям с призывом на практике продемонстрировать роль гражданской обороны в обеспечении безопасности детей и подростков. В частности, в послании отмечается, что данный вопрос является одной из важнейших задач, стоящих перед человечеством в ХХI веке.

«Долг структур гражданской обороны – стать неотъемлемым элементом системы защиты детей и подростков в условиях ЧС, способствовать увеличению эффективности усилий, предпринимаемых в этой области национальными правительствами и гражданским обществом, особенно в условиях катастроф и крупных аварий», — говорится в послании.

В 2002 году на очередной сессии МОГО выступила с инициативой разработки рамочной Конвенции по оказанию помощи пострадавшим странам при широкомасштабных катастрофах силами и средствами международной гражданской обороны.

Россия в лице МЧС России присоединилась к данной Конвенции в сентябре 2002 года и считает, что это реальный инструмент вовлечения стран-участников МОГО в деятельность по реагированию на различные чрезвычайные ситуации.

МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 года и участвует во всех мероприятиях, проводимых этой организацией. За прошедшие годы Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий внесло значительный вклад в укрепление МОГО как международной специализированной структуры: способствовало улучшению ее научно-теоретической базы и привлечению к сотрудничеству ряда европейских, афро-азиатских государств и стран СНГ.

Со своей стороны МОГО оказывает содействие МЧС России в продвижении инициатив в области развития международного сотрудничества. Так, МОГО активно распространяет и пропагандирует передовые российские разработки и технологии в области авиационного пожаротушения, гуманитарного разминирования, медицины катастроф и спасательной кинологии.

Важным аспектом сотрудничества МЧС России и МОГО является обучение российских специалистов на курсах МОГО, которое проводится в учебных центрах различных стран мира.

Всемирный день гражданской обороны, который ежегодно отмечается 1 марта, призван знакомить общественность с задачами национальных служб гражданской обороны, пропагандировать их деятельности по защите населения, материальных средств и окружающей среды.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.