Сегодня 17 октября 2018 года


Генеральный секретарь МОГО Владимир Кувшинов: «Задача гражданской обороны и национальных структур — повышать эффективность борьбы с катастрофами»

Генеральный секретарь МОГО Владимир Кувшинов: «Задача гражданской обороны и национальных структур - повышать эффективность борьбы с катастрофами»

Дорогие коллеги!

Ежегодно 1 марта весь мир отмечает Всемирный день гражданской обороны. Он празднуется по инициативе МОГО, начиная с 1990 года. Его цель — содействовать распространению знаний о средствах и методах защиты, а также способствовать повышению готовности населения к самозащите в случае бедствий и аварий.

С каждым годом это событие привлекает все больше внимания во всем мире, все больше стран отмечает его, стремясь повысить уровень подготовки населения и тем самым снизить риск аварий и катастроф.

Празднование проходит под определенным лозунгом. Тема 2018 года — «Задача гражданской обороны и национальных структур — повышать эффективность борьбы с катастрофами».

В современных условиях обеспечение безопасности любой страны и его населения неразрывно связано с защитой от природных и техногенных катастроф. Сегодня каждое государство рассматривает эту деятельность как одно из важнейших направлений государственной политики. Поэтому предупреждение катастроф, а также повышение эффективности борьбы с ними становится приоритетным направлением государственной политики каждой страны. Суть этой политики заключается в установлении соответствующих национальных правовых норм, направленных на максимальное снижение рисков возникновения катастроф, а также на сохранение жизни людей и снижение материальных потерь.

Как показывает международный опыт, наиболее оптимальным способом повышения эффективности борьбы с катастрофами является создание Национальной системы предупреждения и ликвидации катастроф. Эта система должна включать в себя органы федеральной, региональной и муниципальной власти, а также структуры, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от катастроф.

Современная Национальная система предупреждения и ликвидации катастроф должна решать следующие приоритетные задачи: разработка правовых и юридических норм, связанных с защитой населения; подготовка населения к действиям при катастрофах; прогнозирование чрезвычайных ситуаций; оценка последствий катастрофы и ликвидация ее социально- экономических последствий. Безусловно, важной задачей такой системы является и развитие международного сотрудничества в области защиты населения и территорий.

Для успешного решения всех этих важных и сложных задач каждое государство должно стремиться к созданию Национального центра по борьбе с катастрофами, который будет являться основным координационным органом для предупреждения, мониторинга и реагирования на катастрофы.

Во многих странах-участницах МОГО уже существуют и успешно действуют Национальные системы предупреждения и ликвидации катастроф, а также Национальные центры по борьбе с катастрофами. В других странах эти структуры находятся на стадии становления. Есть и государства, где только приступили к разработке их концепции. Все страны должны стремиться к тому, чтоб укреплять свои структуры гражданской обороны, повышать квалификацию своих кадров и в итоге создавать эффективные национальные системы предупреждения и ликвидации катастроф.

Сегодня Международная организация гражданской обороны при поддержке своих государств-членов, претворяет в жизнь одну из важнейших для мирового сообщества задач — формирование Всемирной сети центров по борьбе с катастрофами. Создание подобной сети позволит расширить обмен оперативной информацией о возникающих опасностях и угрозах катастроф, а также своевременно координировать мероприятия по их ликвидации.

МОГО постоянно прилагала и впредь будет прилагать максимальные усилия для оказания помощи странам-участницам организации в формировании современных структур национальной гражданской обороны, в повышении их эффективности, в подготовке квалифицированных кадров и обучении населения действиями при катастрофах. Безусловно, все эти задачи могут быть решены лишь при широкой поддержке стран-участниц МОГО.

Очевидно, что в двадцать первом веке сохранятся тенденции по изменению климата, что неизбежно будет приводить к увеличению катастроф и появлению новых рисков и угроз для человечества. Все это уже сегодня создает препятствия для стабильного социально-экономического развития стран. Поэтому долг каждого государства делать все возможное для укрепления своих структур гражданской обороны, повышения квалификации своих кадров, создания эффективных систем управления катастрофами на национальном уровне.

Именно сильная и эффективная национальная система защиты населения от катастроф становится важнейшим компонентом политики по обеспечению национальной безопасности, а также является залогом устойчивого развития на национальном, региональном и международном уровнях.

Сегодня, 1 марта 2018 года, отмечая Всемирный день гражданской обороны мы не только строим планы на будущее, но и вспоминаем тех, кто погиб при исполнении служебных обязанностей» Эти сотрудники гражданской обороны, пожарные и спасатели являются примером беззаветного служения своему делу, мужества и патриотизма.

Я хотел бы также поблагодарить всех сотрудников гражданской обороны, пожарных и спасателей за ту работу, которую вы делаете для обеспечения безопасности населения ваших стран. Спасибо вам за самоотверженность и верность долгу!

Женева, 1 марта 2018

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.