Сегодня 16 августа 2018 года


Опасность пожаров в морозы высока

Опасность пожаров в морозы высока

В Новосибирской области по погодным условиям возрастает вероятность возникновения пожаров. Низкие температуры в ночные часы местами до – 32 градусов продержатся в регионе до конца недели.

Согласно прогнозу возможного возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Новосибирской области в ближайшие три дня сохраняется высокая вероятность возникновения пожаров, особенно в районах сельской местности, в частном жилом секторе и садово-дачных обществах.
Причинами возгорания могут стать: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, монтажа и эксплуатации электропроводки, неправильное устройство отопительных печей и дымоходов.

При низких температурах воздуха население любыми доступными способами согревает свое жилье. Для обогрева помещений длительно и интенсивно топятся печи, включаются электрообогреватели, в ход идут даже газовые плиты или так называемые «козлы» — самодельные нагреватели с открытой спиралью.
Использование для согревания неисправных или кустарных электронагревательных устройств, равно как и нарушение правил эксплуатации печи может вызвать пожар.

Не редки случаи, когда в результате длительной топки печи происходит ее перекаливание. От этого в самой печке появляются трещины, а в дымоходе или трубе прогары. Если топящуюся печь с такими повреждениями оставить без присмотра, то возгорания не миновать. Дом может загореться от малейшей искорки, вылетевшей из прогара. Если к тому же печь изначально сложена неправильно, с нарушениями противопожарной разделки, то от долгой и сильной топки может перегреться и начать тлеть потолочное перекрытие.

Часто в морозную погоду пожары случаются из-за электричества. При использовании мощных нагревательных приборов на электросеть ложится большая нагрузка, выдержать которую может только новая и исправная электропроводка. Если же она старая, ветхая, да еще и проложенная с нарушениями правил, то до пожара опять недалеко.

Пожары в дачных и садовых обществах в эти дни могут возникнуть как по вине хозяев, так и непрошенных гостей. Лица без определенного места жительства в морозы иногда самовольно заходят в дачные домики, где ночуют, топят печи или даже разводят костры.

Прислушайтесь к советам спасателей. Не допустите возникновение пожара. Остаться зимой без крыши над головой – страшно!

 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.