Сегодня 16 августа 2018 года


Непотушенная сигарета привела к четырем пожарам и эвакуации почти 30 человек

Непотушенная сигарета привела к четырем пожарам и эвакуации почти 30 человек

В прошедшие выходные неосторожность при курении привела к возникновению четырех пожаров и эвакуации почти 30 человек в Новосибирской области. Пожары из-за сигареты разгораются медленно, сопровождаются значительным дымовыделением и нередко приводят к трагическим и разрушительным последствиям.

Из-за пожара, который, предположительно, возник в результате неосторожности при курении эвакуировали жильцов многоэтажки в Новосибирске. Пожар 2 марта вспыхнул на балконе жилого 10-этажного дома в Заельцовском районе. Прибывшие к месту вызова пожарные эвакуировали из подъезда 20 человек и предотвратили распространение огня на смежные квартиры. Никто из жильцов дома не пострадал. На балконе огнем повреждены домашние вещи и балконная дверь. На тушение пожара привлекались 12 человек личного состава, 3 единицы техники.

Ночью 3 марта в Новосибирске пожарные проводили эвакуацию людей из двухэтажного жилого дома. В подъезде горел деревянный марш между первым и вторым этажами. Сотрудники МЧС России быстро организовали ликвидацию пожара и эвакуацию жильцов. При помощи спасательных масок пожарные вывели из задымленной зоны шесть человек, в том числе троих детей. В ожоговый центр госпитализирован мужчина. Предполагаемая причина пожара – неосторожность при курении. На тушение пожара привлекались 14 человек личного состава, 5 единиц техники.

Утром 4 марта два человека – взрослый и подросток – получили ожоги, но сумели спастись при пожаре в частном доме Центрального района Новосибирска. Сейчас они находятся под наблюдением врачей. Пожар на площади около 25 квадратных метров огнеборцы ликвидировали оперативно: в течение шести минут локализовали, еще три минуты потребовалось, чтобы ликвидировать открытое горение. Причина пожара устанавливается.

Очередной пожар из-за курения привел к тому, что новосибирец лишился дачи и оказался в больнице, поскольку надышался дыма. 4 марта в Советском районе Новосибирска огнеборцы тушили пожар в садовом обществе «Обские зори».

В этот же день в Тогучинском районе Новосибирска пожарные с помощью спасательной маски эвакуировали мужчину из горящего частного дома. Пострадавших нет. Предположительно, в результате неосторожности при курении мужчины в комнате обгорели домашние вещи и мебель на площади 5 квадратных метров.

Специалисты испытательной пожарной лаборатории МЧС России утверждают: горение от непотушенной сигареты возникает достаточно легко, особенно если окурок попал, например, на бумагу, постельные принадлежности или обивку дивана. По оперативным данным, в 2018 году в Новосибирской области ликвидированы 48 пожаров, причиной которых стала неосторожность при курении.

Чтобы не допустить пожара, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
— никогда не курить, сидя в постели или кресле. Особенно после употребления алкоголя, так как в таких условиях легко заснуть;
— всегда тщательно тушить сигарету и не кидать окурки в урну. В качестве пепельницы не использовать бумажные кульки и коробки от спичек;
— не кидать непотушенные сигареты в мусоропровод, а также из окон и с балкона. Окурок может упасть на балкон ниже и вызвать пожар;
— никогда не курить в гараже, так как близость автомобиля и легковоспламеняющихся жидкостей чревата возникновением пожара.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.