Сегодня 15 августа 2018 года


Рекомендации МЧС, как провести праздники без пожаров и происшествий

Рекомендации МЧС, как провести праздники без пожаров и происшествий

В длинные выходные – с 8 по 11 марта – защищать жизнь и здоровье будут 2500 новосибирских пожарных и спасателей. В регионе сейчас все подразделения МЧС несут службу в режиме повышенной готовности. Праздники всегда считаются опасным периодом из-за того, что риск пожаров и чрезвычайных происшествий повышается в разы. 

В 2017 году 8 марта и в последующие три дня в пожарно-спасательную службу новосибирцы обратились 34 раза с сообщениями о пожарах. Основные причины возгораний: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, а также электрооборудования. В нескольких случаях алкоголь стал сопутствующей причиной пожаров. Два крупных пожара произошли из-за детской шалости с огнем.

Чтобы праздничное настроение не омрачилось происшествиями и пожарами, необходимо выполнять несколько простых советов спасателей.

Нужно соблюдать все элементарные меры предосторожности и безопасности. Обратите особое внимание на безопасность детей: не оставляйте их дома одних и без присмотра взрослых не отпускайте на прогулки в лес, к водоемам.

Соблюдайте правила пожарной безопасности в быту: не курите в постели, не позволяйте детям играть с пожароопасными предметами, не оставляйте без присмотра растопленные печи и включенные электроприборы, не перегружайте электропроводку.

Отправляясь покататься на лыжах и сноубордах, выбирайте специально оборудованные трассы, обязательно учитывайте прогноз погоды. Если горнолыжный комплекс официально зарегистрирован, то вопросами обеспечения безопасности отдыхающих занимается его администрация. Горнолыжник, который не имеет высокого уровня в катании, полного знания расположения горнолыжных трасс и необходимого снаряжения, не должен подвергать себя ситуации, которая может нести вред его здоровью.

При неблагоприятном прогнозе следует воздержаться от дальних поездок и за пределы населенных пунктов, отмените продолжительные прогулки и катание на лыжах в лесу, не выходите на водоемы. Чрезвычайно опасно для жизни рыбачить и выходить на лед в метель: ветер и обильный снег могут заблокировать вышедших на водоем рыбаков, можно заблудиться и провалиться под непрочный лед или замерзнуть. Берегите себя!

Если вы оказались в опасной для жизни ситуации или стали очевидцем чрезвычайного для жизни человека происшествия, незамедлительно звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России — 101 (набор номера с мобильного и стационарного телефонов).

112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб. По номеру 112  можно позвонить, если в мобильном телефоне нет SIM-карты, при отрицательном балансе или отсутствии сети.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.