Сегодня 18 августа 2018 года


Пожарные назвали причины, из-за которых горят дома пенсионеров

Пожарные назвали причины, из-за которых горят дома пенсионеров

В Новосибирской области из-за пожаров сложилась сложная оперативная обстановка. Наибольшее число возгораний зарегистрировано в жилье – в 2018 году в многоквартирных и частных домах ликвидировано около 400 возгораний. Пенсионеры и безработные чаще всего попадают в пожары, особенно при похолодании.

Во время сильных морозов более интенсивная работа печей, существенная нагрузка на электросети привели к тому, что число пожаров в регионе резко выросло. Ежедневно в Новосибирской области фиксируется от трех до 10 пожаров. Сейчас в районах области ночью температура местами опускается до минус 30 градусов. Только за минувшие сутки от пожаров пострадало жилье и надворные постройки четырех семей, погиб пенсионер.

Чаще всего пожары случаются из-за беспечности, невнимательности людей и пренебрежения правилами пожарной безопасности. Эксперты выделяют три основные причины пожаров, которые происходят в домах пенсионеров: неисправность или перекал печей, ветхая и ненадежная электрика, а также неосторожное обращение с огнем.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количественные показатели пожаров превышены на 15 процентов, пожары в жилье дают рост на 24 процента. Наиболее часто беззащитными перед огнем становятся пенсионеры, безработные и люди с ограниченными возможностями здоровья. Согласно последним официальным данным, в 2018 году при пожарах погибли 22 пенсионера, 19 безработных, три инвалида.

Сотрудники МЧС, представители администраций, добровольные пожарные, сельские старосты и другие общественники усилили разъяснительную работу в населенных пунктах, где произошло существенное ухудшение пожарной обстановки, активно проводят подворовые обходы, выдают памятки и листовки по правилам пожарной безопасности. В домах многодетных семей, одиноких пенсионеров и инвалидов продолжается бесплатная установка автономных пожарных извещателей.

Пожарные инспекторы осматривают электропроводку и печное отопление, указывают на видимые нарушения и дают советы, как устранить тот или иной недостаток.

Специалисты МЧС призывают жителей проявить заботу по отношению к своим близким и соседям, напомнить об элементарных правилах пожарной безопасности.

Часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения и перекаливают. Поэтому в морозы рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить домашние вещи, дрова и сушить бельё. Не реже одного раза в три месяца нужно очищать от скопления сажи дымоходы отопительных печей. Нельзя эксплуатировать печи с неисправными или незакрытыми топочными дверцами, с трещинами в стенах и дымоходах.

Другая распространенная причина пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Пожарные напоминают, что обогреватели должны устанавливаться на свободном месте — вдалеке от мебели. Опасно включать в одну розетку одновременно несколько приборов. И ни в коем случае не оставляйте включенные электрические приборы без присмотра или на попечение малолетних детей. Выполнение этих правил поможет избежать пожара.

 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.