Сегодня 17 октября 2018 года


В Новосибирской области началась активная фаза подготовки к паводку 2018 года

В Новосибирской области началась активная фаза подготовки к паводку 2018 года

Сотрудники МЧС России и власти Новосибирской области вплотную заняты подготовкой к паводку. Определены первоочередные задачи и наиболее затороопасные участки рек, а также распределены силы спасателей по организации безаварийного пропуска паводковых вод в регионе.

Губернатор Новосибирской области лично контролирует подготовку к паводку. Основные мероприятия по безаварийному прохождению весеннего паводка в регионе определены в распоряжении «О мерах по организации пропуска паводковых вод на территории Новосибирской области в 2018 году».

По предварительным данным, в Новосибирской области риску образования заторов подвержены пять мест на реках: Бердь (поселок Легостаево Искитимского района), Иня (поселок Мотково Мошковского района), Бакса (поселок Пихтовка Колыванского района) и Карасук (населенные пункты Черновка и Решеты Кочковского района). На данных участках для предупреждения резких подъемов уровней воды будет проводиться принудительное разрушение льда – чернение, резка и подрывы льда для его ослабления.

При наихудшем сценарии развития паводковой ситуации в зонах возможного подтопления от весеннего половодья 2018 года могут оказаться до 17 населенных пунктов в 11 районах Новосибирской области, для возможного отселения около 19 тысяч человек подготовлены пункты временного размещения населения.

Областной межведомственной комиссией ведется проверка готовности к паводкоопасному периоду муниципальных образований, подверженных паводку. На местах проводятся масштабные тренировки и другие практические занятия для проверки готовности к реагированию и взаимодействию органов власти, профильных ведомств и экстренных служб в этот период. В течение марта межведомственная комиссия побывает в каждом районе и окажет необходимую помощь властям на этапе подготовки к паводку.

Март — самый активный месяц для превентивных действий. Заблаговременно начата распиловка льда на реках: на затороопасных участках проведены первые ледорезные работы, спасатели распилили больше двух километров льда из спланированного распила общей протяженностью 4, 4 километра. Ведется активная очистка русел рек и срезка кустарника вдоль береговой линии. Местными властями организован вывоз снега: из населенных пунктов вывезено 1, 2 миллиона кубометров снега.

Для организации мониторинга за паводковой обстановкой и защиты населения в случае её ухудшения в Новосибирской области созданы оперативные группы МЧС по трем паводкоопасным направлениям: южному, восточному и северному. Спланированы мероприятия по обеспечению безопасного прохождения второй волны паводка, связанной с повышенными сбросами через Новосибирскую ГЭС.

В настоящее время Новосибирское водохранилище осуществляет свою работу в соответствии с утвержденным графиком сработки водохранилища в осенне-зимний период. Идет плановая сработка, обеспечивающая безаварийное водоснабжение городов Новосибирск и Бердск, а также подготовку водохранилища к пропуску паводковых вод. До апреля график останется неизменным. Дальнейшим режим работы будет утвержден специальной комиссией с учетом данных снегомерных экспедиций в горах Алтая, запланированных на вторую половину марта.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.