Сегодня 5 декабря 2020 года


«Мы очень часто были пассивными, выбор делают за нас другие»

«Мы очень часто были пассивными, выбор делают за нас другие»

Накануне завершения масштабной избирательной кампании известные новосибирцы объяснили, почему важно участвовать в выборах. Дело, по их мнению, не только в конституционном праве и его реализации, но и в конструктивной гражданской позиции. 

18 марта пройдут выборы президента России, в Новосибирской области будут работать более двух тысяч избирательных участков. Накануне дня голосования известные новосибирцы рассказали о том, почему они ходят на выборы, и почему считают это правильным. Сибкрай.ru приводит их позицию без изменений. 

Александр Кулябин, директор театра «Красный факел»: 

«Всем известно, что на выборы ходить нужно, это проявление гражданской позиции. Я всегда хожу на все выборы, с того самого возраста, как получил паспорт. Дело в том, что выборы отчего бывают необъективными, и мы не можем понять общей ситуации? Оттого, что, допустим, от взрослого населения, которое имеет право голоса, приходит 53%. Сейчас довольно нелегкое время, и молодежь должна откликнуться. Мне кажется смешным, когда кто-то говорит: я не пойду ни за кого голосовать – это моя гражданская позиция. Сходи и проголосуй ни за кого, иначе ты не имеешь права что-то требовать. Не имеешь права возмущаться, какое у нас негодное правительство, какая у нас власть плохая. Вот когда ты проголосуешь, ты имеешь полное моральное право. Это нужно понимать, наверно, каждому. Я на собрании, которое у нас было недавно, говорил то же самое своим коллегам, работникам театра «Красный факел».

Анна Богалий, двукратная олимпийская чемпионка, биатлонистка:

«Это нужно сделать каждому человеку, кто хочет высказать свою позицию относительно будущего своей страны. Если мы все это сделаем, то можно объективно что-то изменить в стране. По результатам выборов можно будет судить о настроениях людей. Даже если человек придет и испортит бюллетень – это будет показатель, который власть не сможет не заметить.  Мы очень часто были пассивными, выбор делают за нас другие, а мы остаемся в стороне. Нужно идти, говорить, высказываться и не бояться!»

Людмила Монахова, директор фонда «Родное слово»: 

«Это безусловное право каждого человека – принимать участие в выборах и быть причастным к определению дальнейшей судьбы своей Родины – России! Я считаю, что обязательно нужно идти на выборы и проголосовать так, как подсказывает каждому человеку совесть. Участвовать в выборах надо обязательно, показав небезразличие к будущему той страны, в которой живешь ты, будут жить твои дети и внуки».

Георгий Филимонов, директор лицея №9:

«Впереди выборы президента Российской Федерации. Избирательное право предполагает, что гражданин сам принимает решение участвовать в голосовании или нет, это зависит от гражданской позиции человека. Моя гражданская позиция в том, чтобы участвовать в выборах власти всех уровней: Государственной думы, Законодательного собрания, Городского совета депутатов. Я не хочу себя соотносить с той категории людей, которые в соответствии с законом лишены избирательного права, а они есть – это лица недееспособные, находящиеся в местах лишения свободы. Если мне Конституцией это право гарантировано, я им просто пользуюсь».


Лариса Подистова, писатель и переводчик:

«Мне кажется, люди все-таки верят, что их мнение что-то значит, и они могут повлиять на ситуацию в стране. Что-то сохранить или, наоборот, что-то изменить. И это несмотря на то, что сама процедура выборов была изрядно дискредитирована. С другой стороны, это как бы такая азартная игра, большой тотализатор для всей страны. Все знают, что есть фаворит и он, скорее всего, придет первым. Но всегда остается маленький шанс на «а вдруг». И это «а вдруг» будоражит и интригует. Потому что люди одновременно и консервативны, и очень любопытны».

Татьяна Палкина, одна из основателей первого городского приюта для бездомных животных: 

«Я отношусь к тем людям, редким, по-моему, которые ходят на выборы всегда. Я их не пропускаю. И как я себе представляю, ходят на выборы те люди, которые чувствуют свою ответственность за судьбу страны. Мы все бываем чем-то недовольны в нашей стране, бывает, чего-то хотим и не можем добиться. Но если мы кому-то другому дадим право выбора лидеров государства, зачем жаловаться? Мне очень нравится фраза: «Если ты голосуешь за диктатора, то ты не жертва, живущая в этой стране, а соучастник преступления». Это без намека, конечно, на действующих политических лидеров. Принимая участие в выборах, я выражаю свое отношение к той или иной политической партии, тому или иному лидеру. И если бы все так ответственно подходили, я думаю, в нашей стране было бы давно уже намного лучше жить».

Напомним, что ЦИК зарегистрировал в качестве кандидатов в президенты России восемь человек: Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвиженец), Григорий Явлинский («Яблоко»), Борис Титов («Партия Роста»), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»).

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.