Сегодня 25 сентября 2018 года


МЧС: землепользователи обязаны сообщать обо всех профилактических отжигах травы

МЧС: землепользователи обязаны сообщать обо всех профилактических отжигах травы

Разгар весны с точки зрения пожарной безопасности считается напряженным периодом. Как только сходит снег, начинают возникать многочисленные очаги природных пожаров. Специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области призывают граждан, садоводов и муниципальные органы власти эффективно подготовиться к предстоящему пожароопасному периоду с учетом новых требований законодательства.

В документах, связанных с пожарной безопасностью, последние изменения произошли 30 декабря 2017 года. «Правообладатели земельных участков в городских, сельских поселениях и садоводческих объединениях, собственники и арендаторы сельскохозяйственных земель обязаны производить их уборку от мусора и покос травы, а также принимать меры по их защите от зарастания. По действующим Правилам противопожарного режима такие работы необходимо проводить регулярно. Это должно защитить от природных пожаров и препятствовать их распространению», — сообщил начальник отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по НСО Игорь Гончаренко.

Что касается профилактических отжигов, то к ним предъявляются довольно четкие требования. Во-первых, о планируемых работах необходимо предварительно уведомлять Центр управления в кризисных ситуациях МЧС, органы местного самоуправления и пожарно-спасательные подразделения. Во-вторых, любые действия с открытым огнем запрещены на территориях во время установленного особого противопожарного режима, на торфяных почвах. И, наконец, проводить отжиги допускается только в безветренную погоду и при наличии первичных средств пожаротушения, участок для выжигания должен находиться на расстоянии не ближе 50 от ближайшего объекта защиты, а территорию вокруг участка в радиусе 25-30 метров необходимо очистить от сухостоя и других горючих материалов и отделить противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1, 4 метра.

Отдельный вопрос — кто и как может проводить профилактические отжиги на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. «Требования серьезные и их много, контролироваться будут обязательно и вплоть до окончания пожароопасного сезона. Порядок использования открытого огня и разведения костров доведен до всех сотрудников отделов надзорной деятельности МЧС и направлен в адрес всех органов местного самоуправления. Население с новыми требованиями и рекомендациями может ознакомиться на сайте Главного управления МЧС России по Новосибирской области», — отметил Игорь Гончаренко.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.