Сегодня 16 июля 2018 года


Человечное нарушение зафиксировали в Новосибирской области

Человечное нарушение зафиксировали в Новосибирской области

Все избирательные участки были закрыты в 20.00 18 марта, и комиссии приступили к подсчетам голосов. Обстановка в регионе была спокойная, значительных нарушений областная избирательная комиссия не зафиксировала. 

Предварительная явка на 19.30 составляла 57,23%, это 1 243 000 человек. К слову, на выборах президента в 2012 году к этому же времени явка была 63%. Понижение явки председатель облизбиркома Ольга Благо связывает с дополнительными избирателями, которые были зарегистрированы на территории области. Так как за счет возможности голосовать по месту пребывания количество в списках увеличивается, пропорционально явка становится меньше, пояснила она.

По словам председателя облизбиркома, никаких дополнительных жалоб о каких-либо нарушениях при подсчете голосов на участках нет. «По количеству обращений  у нас небольшой процент, – сообщила Благо. – Сегодня по всей избирательной комиссии 59 обращений, в облизбирком – 20, в территориальные комиссии – шесть, в участковые – 33 обращения. Большинство связаны с дополнительными сведениями, которые добавлены по доходам кандидатов».

Одно из обращений также было связано с тем, что девушке из другого города, голосовавшей впервые, разрешили принять участие в выборах по копии паспорта, а не оригиналу документа. «Этот факт свидетельствует о том, что участковые комиссии у нас человечные, но допустили такое нарушение», – рассказала Ольга Благо, добавив, что голос избирательницы, тем не менее, засчитали.

Еще одно нарушение было связано с тем, что участок был размещен на третьем этаже детского сада, этого по нормативам тоже делать было нельзя.

Благо также прокомментировала опубликованные новосибирским обкомом КПРФ предварительные альтернативные результаты подсчета голосов. «Я думаю, многие партии такие альтернативные подсчеты ведут, чтобы потом смотреть и сравнивать с официальными подсчетами. Тем, что они освещают публично до окончания голосования – они закон нарушили. Это запрещено законом», – подчеркнула она.

Добавим, что на данный момент обработано  12% протоколов, основная часть которых из сельской местности. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.