Сегодня 25 сентября 2018 года


Регион показал явку около 54% за два часа до конца выборов

Регион показал явку около 54% за два часа до конца выборов

Явка на президентских выборах в Новосибирской области меньше, чем в среднем по Сибири. По  данным на 18.00 проголосовали чуть более 1,2 миллиона человек, в то время как численность зарегистрированных избирателей составляет около 2,13 миллиона.

Как сообщила председатель облизбиркома Ольга Благо, на  18.00 явка составила 53,85%, это 1 160 250 избирателей. По сравнению с 2012 годом она немного ниже. На прошлых президентских выборах к этому часу явка по Новосибирской области составляла 56,82%. Впрочем, из аутсайдеров по явке регион выбрался, в соседней Иркутской области процент проголосовавших ниже. 

«В целом, активность достаточно большая. Скорее всего, такая цифра у нас идет за счет того, что увеличилось количество внесенных в списке избирателей за счет дополнительных списков – это вот специальные заявления, когда на одном участке исключались люди, а на другом включали в дополнительные списки», – отметила Благо.

Наибольшая явка по области наблюдается в Здвинском районе, она составляет 71,44%, на втором месте Кочковский район – 70,11 %. В целом явка на сельских территориях превышает 50%.

Аутсайдерами являются два района Новосибирска. Наиболее низкая активность избирателей, по словам Благо, в Дзержинском районе Новосибирска — 49,44%, немногим больше в Октябрьском районе – 49,85%. В остальных районах города явка превысила 50%. Максимум – Железнодорожном, где участки посетили 56,36%. 

Под конец работы участков поступила жалоба на «карусель» на территории избирательной комиссии №1694. Наблюдатель сделал вывод, основывалась на факте выноса бюллетеня. 

«Сам факт выноса бюллетеней не означает организации какой-либо «карусели», потому что нам поступали звонки, граждане интересовались, не арестуют ли их, если они начнут выносить избирательные бюллетени. Мы, конечно, разъясняли, что бюллетень – это документ, который предназначен для того, чтобы принять участие в голосовании, а никак не хранить его для личного пользования. Но, тем не менее, в единичных случаях сам по себе вынос не является еще основанием для подозрений», – объяснила Ольга Благо.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.