Сегодня 16 декабря 2018 года


Явка в регионах Сибири оказалась «выше ожидаемого»

Явка в регионах Сибири оказалась «выше ожидаемого»

Практически во всех регионах Сибирского федерального округа явка на выборы президента России превышает показатели 2012 года, исключением является только Новосибирская область. Активное участие избирателей в голосовании оказалось выше ожидавшегося, сибиряки признаются в ответственности перед судьбой государства. Внешнее давление на страну является еще одним мотивом активного участия жителей в голосовании.

Анализ явки избирателей в Сибири подготовил новосибирский филиал Фонда развития гражданского общества. Как отметили в фонде, тенденция более высокой, чем в 2012 году, явки характерна для большей части регионов Сибирского федерального округа. Так, на 12.00 в Бурятии проголосовавших было 22,56%, в 15.00 – 37,3%. В Красноярском крае и Омской области явка на этих президентских выборах выше на 7%. Выделяется на этом фоне только Новосибирская область, показавшая на 12.00 явку в 19,95%, а на 15.00 – 42,64%. 

Наблюдатели отмечают высокую активность избирателей, это, по оценке аналитиков фонда, позволяет предположить, что участие избирателей в выборах выше ожидавшегося. Несмотря на то, что накануне велась активная и агрессивная кампания с призывами отказаться от участия в голосовании, показатели явки демонстрируют иную тенденцию – снижения интереса граждан к политике не произошло. 

«Граждане чувствуют свою ответственность за судьбу страны. Экспресс-опросы у избирательных участков позволяют отметить еще один важный мотив избирателей – фактор внешнего давления на Россию, что в значительной степени стимулирует активность россиян», – отметил руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов.

Анализ хода голосования в субъектах Сибирского федерального округа позволяет сделать вывод и о чистоте процедуры голосования – в избирательные комиссии не поступило ни одной серьезной жалобы на нарушение законодательства, отметили в фонде. В этом смысле серьезная работа была проделана ЦИК, территориальными избирательными комиссиями, органами власти субъектов и муниципалитетов. 

«Накануне выборов президента в Российской Федерации были предприняты существенные изменения в законодательстве, призванные обеспечить прозрачность и легитимность выборов. Так, например, получили возможность проголосовать без проблем мобильная часть населения. Ранее те граждане, которые проживают в местах далеких от места прописки, зачастую не использовали свое избирательное право, ведь нужно было лично являться в свой УИК за открепительным талоном. Сейчас же открепительные талоны, которые раньше были одним из основных ресурсов для злоупотреблений, отменены, а граждане получили возможность без проблем выбрать для себя удобный участок для голосования, что, конечно же, повлияет на увеличение явки», – отметили в фонде. 

В Новосибирской области правом проголосовать вне помещений решили воспользоваться порядка 90 тысяч человек. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.