Сегодня 15 июля 2018 года


Итоги выборов: рейтинг Путина и провальные ставки оппозиции

Итоги выборов: рейтинг Путина и провальные ставки оппозиции

Итоги выборов президента России в сибирских регионах показали, что Владимир Путин не только не растерял стимулированный крымским вопросом рейтинг, но и смог упрочить свои позиции, считают эксперты новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества. Негативные прогнозы касательно явки избирателей себя не оправдали, как и ожидания по поддержке альтернативных кандидатов. 

Накануне дня голосования 18 марта сохранялась интрига вокруг явки. Этому способствовала беспрецедентная кампания по бойкоту выборов, однако бойкота фактически не состоялось – явка во многих регионах оказалась выше, чем была в 2012 году. Как отметили в новосибирском филиале Фонда развития гражданского общества, показателен в этом смысле самый крупный муниципалитет страны – Новосибирск. В столице Сибири, как и в любом крупном мегаполисе, считаются сильными позиции Алексея Навального, призывавшего своих сторонников не участвовать в выборах. Но явка избирателей в Новосибирской области не рухнула и оказалась сопоставима 2012 годосм, как и показатели поддержки Владимира Путина в регионе. Это не только говорит о том, что бойкот не сработал, но и отражает степень реальной поддержки Навального в Новосибирской области, считают эксперты фонда.

Не сработал в результате и тезис о том, что прошедшая кампания «не имеет смысла» по причине явного лидерства одного из кандидатов и заведомой слабости остальных. Однако «смысл» был в том, что все политические партии имели возможность выдвинуть своего кандидата, что и было сделано. В фонде отметили, что не выдерживает критики и тезис о том, что в случае участия в выборах Алексея Навального результат мог бы быть иным: как раз об этом свидетельствует провал кампании по бойкоту голосования. 

КПРФ, единственной силе, которая могла бы противостоять действующему президенту, также не удалось разыграть свой главный маркетинговый ход. Их выдвиженец не был принят всеми в рядах самой партии, а протестные избиратели не рассматривали его в качестве единого протестного кандидата. В этом смысле интересен расклад с поддержкой кандидата от КПРФ в Иркутской и Новосибирской областях. В Иркутской области представитель компартии возглавляет регион, а в Новосибирской – областной центр. Они не только не смогли мобилизовать свой электорат, используя административный ресурс, но не сумели даже сохранить имевшуюся ранее электоральную поддержку, отметил руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов. 

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил столицу Сибири в 2014 году, набрав более 43% голосов жителей города. В 2012 году Геннадий Зюганов набрал в Новосибирской области в ходе президентской кампании 22,53% голосов, а в 2016 году КПРФ на выборах в Госдуму получила поддержку 19,5% избирателей. На этом фоне голоса, отданные за Павла Грудинина, – 16,39%, свидетельствуют о снижении уровня поддержки как самой КПРФ, так и ее лидеров, считает Антонов.

По оценке фонда, кампания прошла с высоким уровнем конкуренции и привлекла интерес избирателей. ЦИК уведомили о сборе документов для выдвижения на выборы 24 политических партии и 46 граждан, те есть, 70 субъектов выдвижения (в 2012 году их было 14). Все кандидаты, собравшие весь пакет документов, включая подписи избирателей в поддержку, были зарегистрированы кандидатами (восемь против пяти в 2012 году). Из зарегистрированных кандидатов никого с выборов не сняли, хотя «досадные ошибки» штаба Павла Грудинина во время регистрации и после давали повод к таким предположениям. 

Нет сведений и о фактах препятствования кандидатам в организации встреч с избирателями на местах со стороны региональных властей, как нет на этот раз и претензий к использованию ими административного ресурса. Так, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников ни разу не выступил с публичным призывом поддержать действующего президента. Это, безусловно, запрещено законом, но запрет ранее пытались обойти. Как считают в новосибирском филиале фонда, региональным властям удалось организовать голосование на самом высоком за последние годы уровне, на что даже обратили внимание оппозиционные кандидаты. 

В результате кампании Владимиру Путину удалось значительно улучшить свой результат по сравнению с выборами 2012 года во всех сибирских регионах. При этом во время предыдущей кампании социально-экономическая ситуация в стране кардинальным образом отличалась от текущей. Парадоксально, на первый взгляд, но в «тучные» годы поддержка Путина была несколько меньше, по сравнению с «кризисным периодом, который переживает Россия на данном этапе, отметили в фонде. Это может говорить о мобилизационном характере поддержки нынешнего президента: избиратели проголосовали за укрепление суверенитета страны, вопреки внешнему давлению и угрозам; поддержали призыв президента о необходимости «прорыва» для развития России. 

Президентская кампания завершилась с ожидаемым результатом как в части исполнения прогноза о победителе предвыборной гонки, так и в том, что кампания будет честной, открытой и прозрачной, что гарантирует высокую легитимность избранному президенту. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.