Сегодня 27 апреля 2018 года


Скандал в районе: оппозиция предложила председателю уйти

Скандал в районе: оппозиция предложила председателю уйтиФото: nrdeputat.ru

Председателю совета депутатов Новосибирского района предложили уйти в отставку – к его работе у ряда народных избранников давно есть претензии, в том числе, в излишней поддержке действующего главы района Василия Борматова. Например, костяк совета – фракция «Единая Россия» – не стал давать оценку прозвучавшему на сессии отчету главы района. Примечательный факт – в апреле будут выборы главы, решение принимает конкурсная комиссия, в состав которой не пустили оппозиционных депутатов КПРФ и ЛДПР. 

Ряд депутатов совета Новосибирского района высказали недоверие председателю совета Александру Соболеву на сессии 20 марта. Сессия, как отмечают депутаты, была важная – на ней должны были заслушать отчет главы Новосибирского района Василия Борматова, отчет председателя Александра Соболева, а также определить состав комиссии, которая выберет нового главу. Выборы главы района должны пройти в конце апреля, руководителя назовет специальная конкурсная комиссия, состоящая из восьми человек. Четверо, в том числе, председатель комиссии, назначаются руководителем региона, еще четверо входят в нее со стороны совета депутатов. 

«Так как четыре человека в комиссии от совета депутатов, мы вышли к председателю с предложением: сформировать ее таким образом, чтобы учесть все интересы – «Единой России», ЛДПР и КПРФ, представленных в совете депутатов. Мы предложили один мандат дать представителю ЛДПР, один – КПРФ, и два – «Единой России», – рассказала член совета депутатов Новосибирского района Наталья Пшеничная. – Наше предложение было отклонено. В связи с этим мы в очередной раз указали председателю, что он должен выстраивать работу таким образом, чтобы людей консолидировать». 

Отметим, что претензии к работе председателя совета Александра Соболева звучат не впервые. В ноябре прошлого года Сибкрай.ru подробно рассказывал о тех сложностях, с которыми сталкиваются народные избранники. На последней сессии Соболеву решили высказать недоверие. После отчета Соболева слово взял депутат от КПРФ Виталий Тихов. Он указал, что Соболев ненадлежащим образом исполняет свои обязанности как председателя, нарушает устав и регламент совета. 

В частности, Тихов отметил, что с начала работы текущего состава совета Соболевым не были заложены основы для конструктивного взаимодействия между депутатами с разными политическими убеждениями. Депутаты-единороссы являются заместителями Соболева, они руководят всеми комиссиями. Для представителей других партий подобных мест и должностей не нашлось.

«13 депутатов, не входящих в партию «Единая Россия», были сразу отнесены ко «второму сорту», не имеющему право на что-то претендовать, в том числе, на право быть услышанными, – отметил Тихов. – <…> В стремлении «захватить» ключевые должности и комиссии депутаты от «Единой России» под вашим руководством на второй сессии даже пришли к решению отказаться от комиссии по образованию, культуре, спорту и молодежной политике». 

Тихов упрекнул коллег-единороссов в том, что они готовы не обсуждать решения, а проголосовать так, как надо исполнительной власти». По его мнению, сам Соболев ориентирован не на результативность работы совета, а на «результативность своих добрых отношений в главой района». 


«Впервые за шесть созывов в совете депутатов Новосибирского района не ведется организационная работа по выполнению наказов, их учет и контроль исполнения, – заявил Тихов. – Отработав почти половину своего срока, депутатский корпус района не владеет информацией, какие наказы избирателей выполнены, какие в стадии выполнения».

Он также указал на то, что Александр Соболев неоднократно отклонял предложения депутатов по проведению слушаний по «мусорной» концессии. 

Не прошла без замечаний к председателю и сессия 20 марта. По оценке ряда народных избранников, прозвучавший отчет главы района Василия Борматова трудно назвать отчетом о лично его работе – депутатам представили общую информацию, глава записал себе в личные заслуги реализацию в районе областных и федеральных программ. Последнее вызвало у народных избранников недоумение.

«Мы предложили депутатам дать оценку работе главы района. Но депутаты «Единой России» отказались давать оценку работе главы. Это важно, так как если дважды работу главы признают неудовлетворительной, он отправляется в отставку. Мы вышли с тем, чтобы дать оценку, любую, но депутаты от «Единой России» просто заслушали информацию», – сообщила Наталья Пшеничная. 

«Было вынесено предложение, что Соболеву по собственному желанию надо уйти в отставку, либо рассмотреть на следующей сессии вопрос о досрочном прекращении полномочий. К нему есть ряд вопросов, и они очень серьезные», – подчеркнула Наталья Пшеничная. 

Отметим, что вступившие в борьбу с курсом председателя совета депутаты добиваются встречи с временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым. Они хотят лично доложить Травникову о проблемах в коммуникации между различными политическими силами в районе и выразить свою обеспокоенность грядущими выборами главы района. В том числе, они намерены заявить об утрате Борматовым доверия. Одновременно с этим местные общественники начали собирать подписи под своим обращением на имя врио губернатора Андрея Травникова и спикера Заксобрания региона Андрея Шимкива. Они хотят донести до руководства Новосибирской области свое недовольство работой Василия Борматова в последние пять лет, чтобы власти даже не рассматривали его назначение на следующий срок.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.