Сегодня 20 сентября 2018 года


Травников напомнил мэру о необходимости заинтересовать Москву

Травников напомнил мэру о необходимости заинтересовать МосквуФото: правительство Новосибирской области

Муниципалитетам необходимо взять в свои руки инициативу по реализации крупных проектов, а не ждать финансирования от федеральных властей, заявил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Он подчеркнул, что никакое решения федерального руководителя не будет достаточным без активных действий на местах. 

Ранее на эту тему высказался мэр Новосибирска Анатолий Локоть, объясняя показатели явки на президентских выборах в областном центре.  Напомним, город показал самую низкую явку среди муниципалитетов – 58,61%. Локоть связал этот уровень явки с реакцией жителей города на визиты федеральных министров.  

«Протестное голосование у нас в Новосибирской области одно из самых высоких. Все это говорит о том, что есть проблемы,  которые не решены, которые жителями Новосибирска воспринимаются очень остро. Очень важно, чтобы приезд министров, руководителей высокого федерального уровня заканчивался конкретными решениями, а не просто обещаниями с неопределенным сроком, с неопределенным результатом», –  заявил Анатолий Локоть. 

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников с ним не согласился, возложив ответственность за явку на глав муниципалитетов. 

«Наверное, я не буду комментировать заявление Анатолия Евгеньевича в плане моего отношения. Федеральные министры – это не люди с денежными мешками, которые ездят по регионам и раздают налево-направо средства федерального бюджета. И подходить к их визитам таким образом: «Вы приехали, давайте помогайте, вы нам обязаны, как земля колхозу» – это неправильно», – заметил Андрей Травников.

Травников отметил, что заинтересовать федеральный центр можно лишь, предложив свои уникальные проекты, а не пытаться воздействовать просьбами или требованиями. 

«Во всяком случае, если бы я приехал на какую-то территорию, в какой-то муниципальный район, и меня встретили с такими заявлениями, наверное, я бы насторожился. Все ли здесь ладно, и, вообще, люди здесь занимаются развитием или только ждут финансовой поддержки сфер? Наверно, правильно подходить к визитам федеральных руководителей, исходя из следующей позиции: мы очень много делаем для развития нашего региона или нашего города, у нас есть четкие программы, у нас есть результаты, и если бы  федеральный центр нам помог, мы бы могли добиться большего и быстрее, – отметил глава региона. –  Вот при такой аргументации у нас есть высокие шансы заинтересовать федеральный центр и получить поддержку. В таком случае они мало того, что нас поддержат, а также будут копировать и тиражировать наш опыт на других территориях».

Он перечислил конкретные решения по итогам визитов федеральных чиновников. Так, министр здравоохранения России  Вероника Скворцова поддержала строительство перинатального центра, министр труда Максим Топилин сообщил о первом транше средств для реализации инициативы по приведению в соответствие минимального прожиточного уровня и МРОТ. «По итогам визита министра связей и коммуникации Николая Никифорова мы получили подтверждение реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства для населенных пунктов свыше 250 человек», так и нашего регионального проекта совместно с Ростелекомом «Проект 500+» в течение 2018-2019 года», – подчеркнул Андрей Травников. Он добавил, что регион также был включен в список пилотных по развитию научных кластеров после визита заместителя министра экономического развития Олега Фомичева.

Также Травников напомнил, что по итогам визита в Новосибирск президент Владимир Путин трижды упомянул регион в своем послании к Федеральному собранию. В том числе, Путин подтвердил планы построить в Новосибирске синхротронный ускоритель. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.