Сегодня 26 апреля 2018 года


За закрытыми дверями: как прошел подсчет голосов

За закрытыми дверями: как прошел подсчет голосов

Подсчет голосов по итогам выборов президента России идет в Новосибирской области, на 01.00 были обработаны 67,4% протоколов. Корреспондент Сибкрай.ru побывала на подсчете голосов на одном из участков в Кировском районе.

Участковая избирательная комиссия №1670 на улице Чигорина, 8 на левом берегу закончила свою работу ровно в 20.00 – через двенадцать часов после начала голосования. Из 2675 потенциальных избирателей проголосовало на участке 1589 человек – председатель отмечает, что это рекордное количество для этого избирательного пункта. На дому по спецзаявлениям проголосовали 35 человек, испорченных бюллетеней насчитали меньше десяти.

Ровно в 20.00 избирательная комиссия закрывает дверь изнутри. В помещении остаются члены избирательной комиссии, наблюдатели, сотрудники полиции, аккредитованные журналисты – выходить никому нельзя. Подсчет голосов начинается перед камерами, установленными в углу комнаты, чтобы каждое действие участников процесса было зафиксировано.

Председатель комиссии объявляет на камеру первое действие – нужно достать из сейфов неиспользованные бюллетени и «загасить». В каждой пачке должно быть по 50 листов, однако члены избирательной комиссии самолично и вслух пересчитывают содержимое каждого конверта на глазах наблюдателей. На подсчет пустых бланков уходит минут 20. Итог – 1086 непроголосовавших на участке, практически на 500 человек меньше, чем проголосовавших.

Пока один из членов избирательной комиссии «гасит» бюллетени, отрезая левый нижний угол, остальные могут только наблюдать. К следующему действию переходить нельзя.

За закрытыми дверями: как прошел подсчет голосов

– Что, может уже петь начнем, – улыбается явно усталый председатель. – Чур, начинают наблюдатели…

У всех наблюдателей в один момент появились дела, кроме одной бабушки, которая всю послевыборную процедуру верно и преданно простояла на ногах, не упуская ни одного действия комиссии. Петь почему-то передумали.

После того, как все пустые бюллетени были забракованы и завернуты в бумагу, настало время переносной урны. Члены избирательной комиссии посетили 35 человек, которые изъявили желание голосовать на дому. Каждый бюллетень был распределен по выбранным кандидатам. В основном услугами выездных избирательных участков пользуются пенсионеры, люди с инвалидностью или болезнью.

Председатель избирательной комиссии так же громко объявляет следующий шаг – наконец-то настало время больших избирательных урн. Они разбираются, содержимое высыпается на стол. И снова уходит около 20 минут на то, чтобы просто развернуть каждый бюллетень и сложить его в стопочку. Некоторые наблюдатели начинают откровенно зевать – время подходит к 22.00.

За закрытыми дверями: как прошел подсчет голосов

На то, чтобы вывалить содержимое двух избирательных кубов, достать, выпрямить и сложить каждый бюллетень, у членов комиссии уходит около 40 минут. Теперь начинается последний этап – распределение бланков по фамилиям кандидатов. Здесь все проходит значительно быстрее, члены избирательной комиссии кружат вокруг стола, раскладывая бюллетени по пачкам.

Пять листов оказались испорченными – и здесь начинается проявление фантазии жителей города. Кто-то чертит напротив каждого кандидата нецензурные выражения, кто-то наоборот разрисовывает бюллетень сердечками и ромашками. Но некоторые, видно, не хотели портить лист, а пришли выразить свою гражданскую позицию. Однако из-за незнаний правил их голоса не учитывались – одни поставили галочку не в квадрате, а напротив фамилии, другие нарисовали крестик за одного кандидата, а за других – прочерк. Такие голоса членами избирательной комиссии не учитываются. Зато в самой клетке для голосования можно ставить любой знак, хоть человечка нарисовать, рассказывает секретарь избиркома.

За закрытыми дверями: как прошел подсчет голосов

За закрытыми дверями: как прошел подсчет голосов


Наконец все бюллетени распределены по кучам. В центре возвышается горка листов – большинство за одного из кандидатов. Зевающие наблюдатели предлагают «сфоткать эту ситуацию и разойтись по домам». Но председатель просит корреспондента портала Сибкрай.ru вскипятить в чайнике воду, потому что членам избирательной комиссии теперь предстоит долгий и внимательный подсчет.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.