Сегодня 15 июля 2018 года


Ситуация с пожарами. Усиление комплекса профилактических мер в Новосибирской области

Ситуация с пожарами. Усиление комплекса профилактических мер в Новосибирской области

Сложившаяся в Новосибирской области обстановка диктует необходимость усиления комплекса профилактических мер по профилактике пожаров. Сотрудники пожарно-спасательных подразделений, действуя сообща с муниципальными властями и общественниками, принимают беспрецедентные меры, чтобы переломить ситуацию и упредить беду.

Два месяца в регионе действует особый противопожарный режим, позволивший значительно увеличить группировку специалистов, которые ежедневно ведут профилактическую работу по предупреждению пожаров в жилье, максимально привлечь к разъяснительной работе с населением добровольцев, старост населенных пунктов, полицию, органы опеки и соцзащиты.

Каждые сутки в рейдовых мероприятиях участвуют порядка 300 человек. В этом году проведено свыше 80 тысяч подворовых обходов, по пожарной безопасности проинструктировано свыше 112 тысяч жителей, распространено более одного миллиона экземпляров памяток по правилам пожарной безопасности и действиям в случае возникновения пожара.

Муниципальные власти активно взялись за оснащение мест проживания социально уязвимых категорий населения автономными дымовыми пожарными извещателями. Данными приборами в этом году оборудовали 285 мест проживания многодетных семей, малообеспеченных и маломобильных граждан В 2018 году на господдержку, предусматривающую установку в квартирах автономных дымовых пожарных извещателей, Новосибирской областью запланировано до 100 миллионов рублей.

Работа инспекторов по пожарному надзору акцентирована на предупредительную работу среди социально незащищенных и неблагополучных граждан, многодетных семей. При посещении их квартир проводится противопожарный инструктаж по мерам пожарной безопасности, вручается памятка и делается запись в журнале инструктажа. В ходе проверок сотрудники МЧС объясняют жителям, как можно обезопасить дом от огня, осматривают печи или электропроводку, дают хозяевам рекомендации, как устранить неполадки. Инспекторы в 2018 году обошли с противопожарной миссией 20 тысяч квартир неблагополучных семей и социально незащищенных граждан.

По оперативным данным, в 2018 году территории Новосибирской области ликвидировано 696 пожаров, на которых спасены 425 человек. В жилье произошло 522 пожара. Пожары с трагическими последствиями произошли по трем основным причинам: неосторожное обращение с огнем (37 случаев), неисправность электрооборудования и неправильная эксплуатация ( 28 случаев), неисправное печное отопление (11 случаев)

Обстановка с пожарами находится на постоянном контроле Главного управления МЧС России по Новосибирской области. Напоминать жителями о технике безопасности должны также управляющие компании и работодатели.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.