Сегодня 26 апреля 2018 года


Выход на лед опасен!

Выход на лед опасен!

С каждым днем в Новосибирской области выход на лед водных объектов становится все опаснее. Особому риску подвергаются любители подледного лова рыбы.

Во время зимней рыбалки существует опасность отрыва прибрежного льда и провал людей и техники под лед. Наиболее высокий риск отрыва льдин представляет река Обь ниже по течению от города Новосибирска до деревни Чаус Колыванского района. Выходить и тем более выезжать на лёд реки в Новосибирском и Колыванском районах чрезвычайно опасно.
Вероятность провала транспортных средств под лёд большая практически на всех водных объектах области.
Напоминаем, что в соответствии с Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области выезд на лёд вне ледовых переправ запрещён, также как и выход на лёд водных объектов, где ледостав неполный.
Как показали последние замеры, толщина льда на большинстве водных объектов области составляет порядка 30 сантиметров. Более толстый лед на Новосибирском водохранилище. Однако в условиях температурных перепадов структура и прочность льда ежедневно меняется. Где-то на поверхность льда выходит вода, где-то образовываются трещины и увеличивается количество промоин.
Специалисты утверждают, что в начале апреля лед в Новосибирской области уже не сможет выдержать вес человека.
Спасатели призывают рыбаков, выходящих на лед водных объектов, обращать внимание на его состояние. Насколько прочен лед можно определить визуально:
Лед голубого цвета – прочный,
Белого – слабее в 2 раза,
Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадежен!

Если вы провалились под лёд:
Не нужно паниковать, делать резких движений.
Постарайтесь успокоиться и стабилизировать дыхание.
Нужно раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
Потом надо попытаться налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.
Если он выдержал ваш вес, то перекатываясь, необходимо медленно двигаться к берегу, в ту сторону – откуда пришли, ведь лед там уже проверен на крепость.

Если на ваших глазах кто-то провалился под лед:
Нужно вооружиться любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою (можно связать воедино шарфы, ремни или одежду).
Следует ползком, широко расставляя руки и ноги, и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье. Остановившись в нескольких метрах от провалившегося, бросьте ему веревку или подайте другое спасательное средство.
Осторожно вытягивайте пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны, в ту сторону с которой пришли.
Пострадавшего как можно скорее нужно доставить в теплое место. Снять с него мокрую одежду, энергично растереть тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, дать попить теплый чай.
Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь, это может привести к летальному исходу.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.