Сегодня 17 апреля 2021 года


Безопасность на первом месте

Безопасность на первом месте

С каждым днём риск провала людей и техники под лёд, а также отрыв прибрежного льда с людьми на территории Новосибирской области растёт. Весенний период — самое опасное время для занятия рыбной ловлей со льда.

По многолетней статистике в данный период ежегодно происходит около трёх происшествий, приводящих к гибели порядка 2 человек. Оперативные события в большей своей части, кроме реки Обь и Новосибирского водохранилища, происходили в самом Новосибирске на Юго-Западном котловане, на реке Бердь и озере Чаны.

Толщина льда на большинстве водных объектов области составляет порядка 40-60 сантиметров, но в связи сустановлением теплой погодыактивноидёт период изменения структуры льда и его разрушение.

В результате увеличения сбросов воды в нижний бьеф, на Новосибирском водохранилище начинает просаживаться лёд и образуются трещины. Стоит напомнить, что в связи с этим 27 марта в целях безопасности специальной комиссией было принято решение о закрытии ледовых переправ в Ордынском районе. Разрешённых мест выезда на транспортных средствах на лёд в области не осталось.

Риск отрыва прибрежного льда с людьми сохраняется на реке Обь на территории г. Новосибирска, Новосибирского и Колыванского районов. На сегодняшний день открытая вода наблюдается в районе н.п. Пристань-Почта.

В ближайшее время вскрытие реки ожидается на территории Мошковского и Болотниского районов.

В целях недопущения происшествий на водных объектах проводится комплекс мероприятий.

Госинспекторами ГИМС в марте в преддверии каникул в общеобразовательных учреждениях было проведено порядка 80 занятий с охватом в две с половиной тысячи человек, а в период с 19 по 23 марта во взаимодействии с Министерством образования Новосибирской области была проведена неделя безопасности на водных объектах в весенне-летний период.

Сейчас, в крайнюю неделю марта, на территории области проводится крупномасштабная межведомственная акция «Безопасный лёд». По результатам первых двух дней было проведено 420 патрулирований водных объектов, дополнительно выставлено 42 запрещающих знака выход и выезд на лёд, проведено 1062 профилактических бесед, в ходе которых было охвачено 2905 человек. По итогам профилактических мероприятий было составлено 10 протоколов об административных правонарушениях на граждан, выехавших на лёд озера Чаны в Купинском районе.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области обращается к любителям рыбной ловли и водителям транспортных средств: Не рискуйте своей жизнью, и жизнью своих пассажиров. Во избежание несчастных случаев, не выходите и не выезжайте на лёд водоемов!

   Если вы станете очевидцем происшествия на льду, и кому-то требуется помощь спасателей, незамедлительно звоните по телефону пожарно-спасательной службы 101.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.