Сегодня 27 апреля 2018 года


Спасатели завершили пиление льда на реках Новосибирской области. Следующий этап – ледовзрывные работы

Спасатели завершили пиление льда на реках Новосибирской области. Следующий этап – ледовзрывные работы

Более четырех километров – такова общая протяженность распила льда, проведенного на затороопасных участках рек спасателями Аварийно-спасательной службы Новосибирской области. В самых проблемных бассейнах рек, которые могут выйти на пойму и подтопить, приняты активные меры для предупреждения возможных последствий половодья.

Для ведения ледовой разведки запускали беспилотник, затем анализировали полученные данные, намечая места, где необходимо ослабить ледовые поля, после приступали к пилению – такой порядок превентивных действий выполнили спасатели в трех районах. Кроме того, спасатели оказали помощь специалистам Краснозерского района в расчистке русла реки Карасук от растительности.

Лед принудительно ослабили на реке Карасук вблизи сел Черновка и Решеты (Кочковский район), Нижнечеремошное и Зубково (Краснозерский район). Пропилен лед также в районе коммунального моста на реке Бердь в городе Искитиме. Это будет способствовать свободному прохождению паводковых вод, предупредит резкие подъемы уровня воды и ослабит нагрузку на опорные конструкции моста.

«Для пиления льда использовалась специальная гидравлическая установка, разработанная в Новосибирске при участии специалистов службы. В 2013 году эта ледорезная конструкция была успешно испытана спасателями муниципальной аварийно-спасательной службы и с тех пор активно применяется. Такая установка есть в нашей, областной, службе, а также городской спасательной службе», — сообщил начальник Аварийно-спасательной службы Новосибирской области Константин Можейко.

Оригинальная конструкция соединяет в себе ледорезную установку, гидравлический привод и сани. Циркулярные пилы режут лед в среднем со скоростью один метр в минуту. Преимущество установки не только в скорости и высокой производительности, но и в том, что она может использоваться вблизи населенных пунктов и мостов, где ледовзрывные работы нежелательны.

Если потребуется, операции по подрыву льда проведут там, где образуются наиболее сильные ледовые заторы. Для этих целей в Новосибирской области заготовили около 10 тонн взрывчатых веществ. В готовности находятся группы подрывников и спасателей. Работы могут начаться в апреле – в период вскрытия рек.

«Места для проведения взрывных работ определяются по многолетнему опыту того, где образуются ледовые заторы, а также по факту появления заторов, с наступлением ледохода, когда реки вскроются», — уточнил Константин Можейко.

По предварительным данным, вскрытие рек Новосибирской области ориентировочно ожидается во второй-третьей декаде апреля. В это время возможно образование заторов льда, резкий подъем уровней воды на реках Бердь, Иня и Карасук. Уточненный прогноз специалисты гидромета представят в начале апреля.

Проводится постоянный мониторинг обстановки. Мобильная группа спасателей провела ледовую разведку вблизи садового общества «Рябинка» на реке Иня, которая подвержена образованию ледовых заторов, создающих подпор воде. Судно на воздушной подушке со спасателями и председателем садового общества на борту пропатрулировало реку, продвигаясь от Мотково до Репьево, дачные участки которых близко расположены к реке и могут попадать в зону возможного подтопления. Разведка показала, что пока гидрологическая обстановка спокойная: на реке ледостав, заберегов и промоин нет, толщина льда составляет от 40 до 120 сантиметров. При вскрытии реки ситуация может меняться. Поэтому дачники выступили с инициативой и готовы представлять в аварийно-спасательную службу информацию об изменениях на реке, чтобы спасатели и взрывотехники заблаговременно ликвидировали намечающиеся ледовые заторы.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.