Сегодня 20 сентября 2018 года


Рейды на льду

Рейды на льду

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Новосибирской области усиливает в выходные дни контроль обстановки на водных объектах региона.

В Новосибирской области продолжается проведение сезонной профилактической операции «Безопасный лед». С наступлением весны риски происшествий и несчастных случаев на льду повышаются в разы. В связи с этим, под особым вниманием сотрудников ГИМС находятся популярные места рыболовов и отдыхающих на акваториях Новосибирска и области.
Во время рейдов, проведенных в прошлые выходные и в течение недели, в Новосибирской области к административной ответственности за нарушение Правил охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области, а именно за выезд транспортных средств на лед вне ледовых переправ были привлечены 22 человека.
В эти выходные дни рейды будут продолжены. В ходе патрулирований с рыбаками инспекторы проведут беседы, разъясняющие опасность пребывания на весеннем льду.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Новосибирской области напоминают, что выезд транспортных средств всех видов, на лед водных объектов запрещен. А рыбакам при пешем передвижении по льду необходимо соблюдать меры безопасности:
Опасно выходить на лед в одиночку т.к. в случае происшествия прийти на помощь будет некому.
Запрещается выход на лед там, где на берегу установлены знаки безопасности.
Обращайте внимание на структуру и цвет льда. Цвет безопасного льда – голубой или с зеленоватым оттенком. Лед с белой, матовой или желтоватой окраской – непрочный, независимо от толщины.
Безопаснее всего пересекать реки или озера на лыжах. Они увеличивают площадь контакта с ледовой поверхностью, снижая риск провала под лед.
При движении группой каждый пешеход должен идти на расстоянии 5-6 метров друг от друга и должен быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.
Движение по льду безопасно лишь в светлое время суток и при хорошей видимости. В сумерках можно не разглядеть возникающие на пути опасности. Обязательно учитывайте прогноз погоды, так обильный снегопад способен замести следы, скрыть из виду ориентиры.
Во время движения по льду следует идти скользящим шагом, не отрывая ног ото льда.
Проверять прочность льда впереди себя нужно специальным приспособлением — пешней. Для этого можно использовать шест или палку. Проверять прочность льда нужно не под своими ногами, а на расстоянии метра вперед.
Знайте, что в местах, где лед примыкает к берегу, могут быть промоины, замаскированные снегом. Особую осторожность необходимо проявлять и в местах, где есть быстрое течение, выступают на поверхность кусты, ветки, трава, впадают в водоем ручьи, вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, есть большое количество прорубей или рыбацких лунок.
При образовании трещин под ногами следует прекратить движение и немедленно без паники вернуться обратно по тому пути, по которому шли.
Если вы стали свидетелем несчастного случая на льду, звоните по телефону 101 или 112.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.