Сегодня 18 января 2021 года


Росгвардия просит СК возбудить дело против своих сотрудников, контролировавших охрану «Зимней вишни»

  • 
Росгвардия просит СК возбудить дело против своих сотрудников, контролировавших охрану «Зимней вишни»

Глава Росгвардии Виктор Золотов поручил направить в Следственный комитет обращение о привлечении к уголовной ответственности сотрудников одного из подразделений своего ведомства, пишет газета «Коммерсант».

Речь идет о кемеровском Центре лицензионно-разрешительной работы и госконтроля (ЦЛРРиГК), входящем в Росгвардию. Именно этот Центр контролировал работу частной охранной организации «Центр защиты», которая обсуживала сгоревший ТЦ «Зимняя вишня».

Как объяснил изданию советник Золотова Александр Хинштейн, сотрудники ЦЛРРиГК не могли не знать, что ЧОП осуществляет охрану здания незаконно, поскольку каждое такое предприятие направляет в Росгвардию договоры об оказании услуг по каждому объекту.

Лицензия «Центра защиты» не позволяла ему осуществлять охрану объектов массового пребывания граждан, к которым применяются повышенные антитеррористические требования.

«Если бы такой пункт был у них в лицензии, то сотрудникам охранного предприятия пришлось бы проходить специальное обучение навыкам поведения во время чрезвычайной ситуации. Поскольку никакой подготовки охранники не проходили, они оказались не готовы к такой ситуации и повели себя так, как повели», — рассказал Хинштейн.

Кроме того, «Центр защиты» не имел права осуществлять пультовую охрану, в то время как в договоре с «Зимней вишней» значился пункт о вызове групп быстрого реагирования с помощью тревожной кнопки. Это предприятие не имело также права консультировать заказчика по вопросам безопасности.

После пожара в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерово работала выездная бригада сотрудников центрального аппарата Росгвардии.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.