Сегодня 17 ноября 2018 года


Тонкий лёд много бед несёт!

Тонкий лёд много бед несёт!

В Новосибирской области подвели итоги пятого, завершающего этапа акции «Безопасный лёд», который показал эффективность проведения профилактических мероприятий с населением по правилам безопасного поведения на водных объектах нашей области.

Всего за неделю акции было проведено 980 патрулирований, дополнительно установлено 97 запрещающих знаков, проведено 2746 профилактических бесед с охватом в 7537 человек, ежедневно выставлялись 26 спасательных постов, а также проверялись 170 мест возможного выхода людей и выезда техники на лед.

Стоит отметить, что на водных объектах было выявлено 10 мест выезда на лёд, а именно в Купинском, Ордынском, Барабинском и Венгеровском районах.  На граждан, выехавших на лёд,  составлено 33 протокола об административных правонарушениях, а все места силами администраций муниципальных образований были перекрыты.

27.03.2018 в связи с просадкой льда, образованием трещин и выходом воды на полотно переправ решением межведомственной комиссией эксплуатация ледовых переправ была прекращена в Ордынском районе между населенными пунктами Ордынское —  Нижнекаменка и Спирино – Чингис. В целях обеспечения безопасности и недопущения случаев выезда на лёд проведены работы по перекрытию подъездов к ледовым переправам путём установки бетонных блоков и обвалованием береговой полосы.

Особое внимание во время проведения профилактической акции уделяется детской безопасности.  Всего за неделю акции «Безопасный лёд» в образовательных учреждениях было проведено 437 занятий с охватом в 7095 человек. Сотрудники МЧС на своих лекциях знакомят студентов и детей с правилами безопасности на водных объектах в весенний период. Студенты и дети узнают о том, как вести себя в той или иной экстремальной ситуации и оказывать первую помощь и какие меры необходимо принимать для самоспасения в случае провала под лед.

Всего в акции «Безопасный лёд» принимало участие 921 человек, 265 единиц техники, а главным результатом работы стало недопущение происшествий на водных объектах.

Водные объекты находятся под строгим контролем и пристальным вниманием сотрудников МЧС России. Не подвергайте свою жизнь неоправданному риску.

Государственная инспекция по маломерным судам напоминает основные правила безопасного поведения на льду:

— нельзя отпускать детей на лед без сопровождения взрослых;

— нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости;

— оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу;

— при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).

Чрезвычайно опасно: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке.

Что делать, если вы провалились в воду:

— не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

— раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда;

— попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;

— если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

— ползите в ту сторону, откуда пришли, поскольку там лед уже проверен на прочность.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области очередной раз обращается к любителям рыбной ловли, водителям транспортных средств. Во избежание несчастных случаев не выходите, и тем более, не выезжайте на лёд водоемов! Это смертельно опасно!

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.