Сегодня 17 ноября 2018 года


Противников и сторонников Борматова призвали уйти от политики

Противников и сторонников Борматова призвали уйти от политикиФото: Законодательное собрание Новосибирской области

Выступившие против главы Новосибирского района Василия Борматова жители встретились на площадке Законодательного собрания региона с его сторонниками. Они высказали друг другу взаимные претензии, после чего депутаты Заксобрания призвали их отбросить в сторону политическую борьбу и направить совместные усилия на развитие района.  

Встреча жителей Новосибирского района области с депутатами Законодательного собрания региона прошла по инициативе спикера регионального парламента Андрея Шимкива. Напомним, что перед последней сессией у здания Заксобрания прошел пикет, участники которого объявили о своих претензиях к действующему главе района Василию Борматову. В апреле состоятся выборы нового главы, и они опасаются, что территория снова окажется под началом Борматова – в состав конкурсной комиссии со стороны местного совета депутатов вошли дружественные ему народные избранники. 

Тогда к пикетчикам вышел председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Он поговорил с протестующими и пообещал провести специальную встречу, чтобы разобраться с аргументами сторон – ранее к нему уже обращались и сторонники Василия Борматова. Встреча состоялась 3 апреля. 

Первым выступил организатор пикета, депутат районного совета Новосибирского района Виталий Тихов, он представляет КПРФ. Тихов сразу заявил, что в протестах общественников и жителей нет политической подоплеки: «Прошло около десятка пикетов, и лишь один организован при участии депутатов – коммунистов». 

Он рассказал депутатам Законодательного собрания о неприемлемом для депутатов стиле управления действующего главы. В частности, речь идет о том, что оппозицию в районе практически игнорируют. Как ранее рассказывали местные депутаты Сибкрай.ru, КПРФ и ЛДПР не получили ни одной руководящей позиции в ключевых комитетах совета, все они остались за представителями «Единой России», которых большинство в местном совете. Кроме того, депутаты обвиняли председателя местного совета Александра Соболева и главу района в том, что они игнорируют исходящие от оппозиционных депутатов инициативы.

Тихов также сообщил Шимкиву, что к проведению последнего пикета их также подтолкнули многочисленные проблемы района. «Куда ни посмотри, по любому сельсовету есть проблемы, и нет реакции никакой», – заявил он. 

Один из сторонников действующего главы Виктор  Беккер, директор ЗАО «Приобское», напротив заявил, что в районе за последние годы произошла большая перестройка, был  наведен порядок по многим направлениям: реализуется программа «Чистая вода», ремонтируются дороги, открываются дошкольные учреждения, обновляются школы, практически все села переведены на газ. «Надо смотреть на то, что сделано, и как исполняется бюджет», – заметил Беккер. 

Он также указал, что все споры вокруг вопроса  по обращению с землей, связаны с проведенной районными властями инвентаризацией и исключением возможности распоряжаться землей местной власти. «С этого момента начались все эти выступления оппозиции и проведение протестных акций, просто-напросто не нашли консенсуса», – заявил Виктор Беккер, добавив, что две трети депутатов поддерживают действующего главу района.

«Если вы не можете договориться между собой – никто вам не поможет, –  заметил спикер Заксобрания Андрей Шимкив, выслушав обе стороны. – Я посчитал своим долгом встретиться с вами и выслушать обе стороны. Если у вас нет диалога – у вас пожизненно война будет. Посмотрите на нас (Законодательное собрание – прим. ред.), у нас четыре фракции, и ума хватило договориться,  а мы миллиардные вопросы решаем. Вы  сами  будоражите весь район.  Вам сейчас любого главу поставь – любой будет плохим. То, что  я слышу сейчас  – отсутствие  элементарного  здравого и единственно верного подхода – на благо района  вместе работать».

Поддержал его и зампред Заксобрания, руководитель фракции КПРФ в парламенте региона Владимир Карпов. «Правильно говорит Андрей Иванович, надо убрать политический подтекст. Политика делается по-разному. И приносит миллиардные сбережения для области. Когда все четыре фракции Заксобрания единой силой выступили по вопросу  непомерного вознаграждения концессионеру – вы знаете – это закончилось  снижением суммы на 40 миллиардов рублей. Поэтому призываю вас помимо увлекательного процесса политической борьбы не забывать,  что надо дело делать. И делать – в интересах своего района, своих муниципальных образований», – сказал Карпов. 

Со стороны общественности на встрече также присутствовала руководитель ассоциации многодетных семей в поселке Ложок Татьяна  Малыгина. Она призвала стороны конструктивно исправить сложившуюся в районе ситуацию. «Впервые на такой встрече. Я ни к какой партии не принадлежу. Я пришла сюда за одним – услышьте нас!  Будущий глава должен быть таким,  чтобы работал с жителями, – заметила Малыгина. – Проблемы своего муниципального образования мы приходим сюда, в Заксобрание, решать, или к Шимкиву, или к Панферову, потому что нас на месте не слушают и не слышат. Вот у нас в районе 18 муниципальных образований, и глава района должен за все их решения отвечать. Отвечать так, как диктует этика и правила служебного поведения для руководителя. Это единственное, чего мы хотим».

Подытоживая встречу, Андрей Шимкив еще раз призвал участников к диалогу. «Не случайно собрал обе стороны. Да, наверное, это не очень комфортный для вас формат, но вы, я думаю, сейчас хорошо понимаете,   насколько важно слышать друг друга. Не обвинять, не нападать и искать друг у друга «блох», а садиться и разговаривать, договариваться, – заметил Шимкив. – В том, что  ситуация  «глухого с немым»  сложилась в районе – есть вина и главы района, и председателя совета депутатов. Не исключаю, если необходимо, мы еще раз можем встретиться до сессии, 27 апреля. Мы вместе с руководителями фракций свою позицию, свое видение донесем до временно исполняющего обязанности губернатора. Но вам, как людям активным, как людям, болеющим за район, нужно на примере этой ситуации менять формат взаимодействия в районе. Если нужно – я готов  и сам быть посредником, и руководители фракций нам в этом помогут».

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.