Сегодня 13 ноября 2018 года


Пронькин уволился из-за разногласий с Травниковым

Пронькин уволился из-за разногласий с Травниковым

Глава министерства сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин покинул свой пост, он написал заявление об уходе по собственному желанию и ушел в отпуск. Решение Пронькина об уходе в отставку связано с некоторыми разногласиями с временно исполняющим обязанности губернатора региона Андреем Травниковым. В частности, глава минсельхоза не согласился с решением врио о перераспределении средств в поддержку аграриев.  

Врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин покинет свой пост в ближайшее время. В настоящий момент он находится в отпуске, однако перед этим он написал заявление об уходе по собственному желанию. В региональном правительстве официально эту информацию не комментируют, однако, по данным Сибкрай.ru, прошение Пронькина об отставке удовлетворено. 

Источник Сибкрай.ru сообщает, что уход главы минсельхоза в отставку связан с его несогласием с решениями руководства региона. В частности, речь идет об изменении подходов к распределению мер государственной поддержки. Соответствующие изменения в реализации мер поддержки аграриев обсуждали в Законодательном собрании региона – речь шла о том, чтобы изменить подход к распределению средств. До этого объемы господдержки рассчитывались для предприятий индивидуально, в зависимости от природно-климатического районирования. 

После продолжительной дискуссии и критики данного подхода (в частности, депутаты отмечали, что некоторые сельскохозяйственные предприятия из-за этого получали большее финансирование, тогда как другие могли оставаться почти ни с чем), методика распределения средств господдержки была переработана. Региональные власти решили утвердить единую ставку на гектар для всех районов области. 

Пронькин с таким перераспределением средств согласен не был, как и некоторые аграрии и депутаты на местах. Например, в совете депутатов Купинского района Новосибирской области после этих изменений заявили, что единая ставка по мерам господдержки негативно скажется на  местных предприятия агропромышленного комплекса. По их оценкам, они будут получать на 35-40% меньше средств по программе поддержки аграриев. 

«Нарушается принцип равных прав и возможностей получения помощи государства хозяйствами нашего района по отношению к сельхозпредприятиям, расположенным в лесостепной зоне нашей области, – заявили, в частности, депутаты Купинского районного совета. – Поскольку в нашей степной зоне почвы менее плодородны, резко континентальный климат, незначительное количество осадков, частые суховеи. К тому же, удаленность района от областного центра в разы увеличивает расходы на ГСМ, минеральные удобрения, запчасти, а также уменьшает доходы при реализации произведенного зерна». 

Добавим, что в ранее региональными властями было принято решение дополнительно выделить полмиллиарда рублей на поддержку аграрного сектора. Данное решение было утверждено региональным парламентом, в марте средства были перечислены по районам области для дальнейшего распределения между сельхозпредприятиями.  

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.