Сегодня 17 мая 2021 года


Новосибирская область готовится к пожароопасному сезону

Новосибирская область готовится к пожароопасному сезону

В Главном управлении МЧС России по Новосибирской области состоялось заслушивание председателей комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципальных образований  по теме: «Планирование мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами»,  под руководством временно исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александра Дубовицкого. 

 В преддверии пожароопасного сезона 2018 года запланировано проведение  практических тренировок по  отработке навыков тушения природных  пожаров, на которые помимо лесной охраны и лесопользователей, привлекаются подразделения пожарной охраны, спасатели, добровольные пожарные, сотрудники полиции и медики.

Необходимость проведения такой тренировки, а также заслушивания, вызваны тем, что ежегодно на территории области возникает большое количество лесных и ландшафтных пожаров, которые наносят значительный ущерб и несут риск для жизни определенной части населения области. В прошлом  году за пожароопасный сезон на территории области  возникло 137 очагов лесных пожаров. Только за май  2017 года было зарегистрировано 419 термических точек, причем  пик их возникновения пришелся на период майских праздников, было зафиксировано 223 термоточки.

 В ходе совещания были заслушаны  председатели  КЧС  администраций муниципальных образований области  по вопросам  организации выполнения планов превентивных мероприятий по защите населения от ЧС, обусловленных природными пожарами, готовности органов управления и сил районов к действиям в пожароопасный сезон, а также решений на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами.  

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) полковник Виталий Панов уточнил  порядок оповещения населения, проживающего в зоне риска возможного перехода лесных пожаров,  обратив особое внимание на  проверку работоспособности систем оповещения и подготовленность персонала к действиям в случае возгораний.  

Подводя итоги заслушивания, временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области, руководитель рабочей группы КЧС и ОПБ Правительства Новосибирской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами Александр  Дубовицкий отметил:

«В ходе заслушивания удалось достигнуть должного уровня понимания стоящих непростых задач перед муниципальными районами Новосибирской области, задач по сохранению лесов от огня и недопущения их перехода на населенные пункты. В плане подготовки к пожароопасному сезону к настоящему времени запланирован и выполняется значительный объем работ, позволяющий надеяться на результативную борьбу с природными пожарами.»

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.