Сегодня 16 июля 2018 года


Подследственный глава сельсовета ушел в отставку

Подследственный глава сельсовета ушел в отставку

Глава Барышевского сельсовета Новосибирской области Олег Посметный ушел в отставку. Он покинул пост добровольно, решение утверждено местным советом депутатов. Чиновник находится под следствием за махинации с землей.

Заявление об отставке с поста главы Барышевского сельсовета Олег Посметный написал в марте. Для рассмотрения его заявления в Барышевском сельсовете была созвана внеочередная сессия совета депутатов. Решение сессии к настоящему моменту было опубликовано на сайте Барышевской администрации. 

«Принять отставку по собственному желанию главы Барышевского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области Посметного Олега Александровича в связи с письменным заявлением, поступившим в совет депутатов Барышевского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области», – говорится в решении совета депутатов. 

Добавим, что по данным источника Сибкрай.ru, барышевскую администрацию следом за главой планировали покинуть еще несколько сотрудников. В том числе, ответственный за земельно-имущественные отношения. 

Отметим, что Олег Посметный в прошлом году привлек внимание правоохранительных органов и прокуратуры. В ноябре стало известно, что в его отношении возбудили уголовное делопо статьям «Превышение должностных полномочий» и «Халатность». Уголовное преследование главы сельсовета инициировали в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области по материалам прокурорской проверки.

«Глава администрации в отсутствие установленных областным законодательством полномочий, минуя процедуры торгов реализовал гражданам и юридическим лицам свыше 300 гектаров земли (свыше 20 земельных участков), которой мог распоряжаться только региональный департамент имущества и земельных отношений», – указывали ранее в прокуратуре Новосибирской области.

По данным надзорного органа, чиновник неправомерно издавал постановления, которыми земельным участкам присваивалась иная категория, изменялся вид разрешенного использования. В последующем земли незаконно продавались сотрудникам администрации сельсовета, их родственникам, юридическим лицам, при этом в администрации сельсовета копились заявления льготников (многодетных семей), которые имеют право на бесплатное и внеочередное предоставление земельных участков.

В Следственном комитете в ноябре прошлого года сообщали, что дело было возбуждено по одному эпизоду – оформлению договора купли-продажи участка за 180 тысяч рублей при его кадастровой стоимости свыше четырех миллионов. 

«Кроме того, подозреваемый в 2016 году вынес ряд постановлений об утверждении схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории, указав, что данные земельные участки относятся к землям населенных пунктов, установив вид разрешенного использования – «для индивидуального жилищного строительства», однако указанные земельные участки расположены в территориальной зоне отдыха и оздоровления, на которых не предусмотрено размещение индивидуальных жилых домов», – указывали в ведомстве.

Добавим, что Олег Посметный руководил Барышевским сельсоветом с декабря 2015 года. Из-за скандала с землей в сельсовете Посметного в сентябре прошлого года вызывали на ковер в Законодательное собрание Новосибирской области. Глава сельсовета тогда пытался оправдаться: в частности, он заявил о давлении на него со стороны сотрудников надзорных органов. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.