Сегодня 15 июня 2021 года


Повторение — мать учения и залог профессионализма

Повторение - мать учения и залог профессионализма

Умение оказать первую помощь — элементарный, но очень важный навык. В чрезвычайной ситуации он поможет спасти чью-то жизнь.

Каждый сотрудник или работник спасательного ведомства должен уметь оказывать первую помощь любому человеку, попавшему в беду. Поэтому в министерстве особое внимание уделяется навыкам оказания первой помощи. Ведь именно сотрудники МЧС оказываются первыми на месте происшествия, эвакуируют пострадавших из горящих зданий, искорёженных автомобилей, находят изможденных заблудившихся людей в лесах. Важно еще до приезда медиков оказать пострадавшему первую помощь, которая может минимизировать ущерб его здоровью или спасти жизнь.

Так, сотрудники Главного управления МЧС России по Новосибирской области  и подчинённые подразделения регулярно повышают свой профессиональный уровень в рамках проекта «Научись спасать жизнь». Занятия проходят под руководством психолога (спасателя) медико-психологической службы Специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Новосибирской области Марины Угловой и психолога отдела кадров и воспитательной работы ФГКУ «1 отряд ФПС по Новосибирской области» Анастасии Филиной.

« Проект «Научись спасать жизнь!» — это замечательная идея Юлии Шойгу и здорово, что он реализован во многих городах. Курс, который мы прошли по обучению первой помощи и допсихологической поддержки очень интенсивный и познавательный, и теперь, я с удовольствием передаю свой опыт своим коллегам, ведь каждый сотрудник экстренных служб обязан знать комплекс срочных простейших мероприятий по спасению жизни человека» — поделилась Марина Углова.

Начало занятий начинается с лекции: специалисты напоминают какие бывают  виды кровотечений, травм, переломов и ожогов, как  их отличить и как оказать первую помощь, и конечно, разбирают самый важный вопрос по допсихологической поддержке, чтобы в реальной критической ситуации не растеряться и суметь незамедлительно применить простейшие целесообразные меры для спасения жизни.

«Допсихологическую поддержку оказывать  не сложно. Здесь важно учитывать то, что психическое состояние и поведение человека в экстремальной ситуации отличается от повседневного. Нужно быть уверенным в своих силах и к тому, что можно столкнуться с различными эмоциональными реакциями и поступками, которые могут сменять друг друга. Кроме этого, есть реакции, которые характеризуются эмоциональным заражением, а значит, под их влияние может попасть и человек, оказывающий помощь. Самое главное в этих случаях — сохранять спокойствие», — рассказала психолог Анастасия Филина.

После повтора всей важной теории наступает практическая часть занятий с использованием манекенов, которые дают возможность правдоподобно отработать навыки оказания первой помощи. Психологи моделируют различные ситуации, которые возможны в нашей жизни: сердечно-легочная реанимация, удаление посторонних предметов из верхних дыхательных путей, действия при ожогах и кровотечении. Большинство сотрудников Главного управления, освежив память по теории, с лёгкостью выполняют все возможные действия по оказанию первой помощи, разбирая при этом конкретные случаи из жизни.

Напомним, что проект «Научись спасать жизнь», организованный по инициативе Центра экстренной психологической помощи МЧС России, активно реализуется в нашей области, являясь одним из приоритетных направлений в системе МЧС. Только за первый квартал 2018 года курсы по оказанию первой помощи прошли 37 375 человек, а также 1496 инструкторов,  которые теперь с гордостью сами могут обучать население.

Такие занятия помогают понять, что первая помощь — это просто!  Любой человек, без специального медицинского образования, способен сохранить чью-то жизнь, оказавшись в экстремальной ситуации и обладая элементарными навыками первой помощи.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.