Сегодня 15 июля 2018 года


Новосибирская область примет участие в командно-штабном учении по ликвидации последствий ЧС природного характера

Новосибирская область примет участие в командно-штабном учении по ликвидации последствий ЧС природного характера

Сегодня Новосибирская область приступила к Всероссийскому многоэтапному командно-штабному учению по отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров, защиты населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров, а также безаварийного пропуска весеннего половодья.

Учение будет проходить в несколько этапов в течение трёх дней, с 17 по 19 апреля 2018 г.

На первом этапе командно-штабного учения состоялся смотр сил и средств, которые привлекаются в паводкоопасный период и пожароопасный сезон. В  рамках учений в Главном управлении МЧС России по Новосибирской области состоялось заседание комиссии по ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности с администрациями муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи. На нём уточнены вопросы межведомственного взаимодействия по проведению превентивных мероприятий, определены задачи по отработке действий по оказанию помощи населению в случае ЧС.

Второй день учений посвящен организации безаварийного пропуска паводковых вод и ликвидации чрезвычайной ситуации после паводка.  Это, в первую очередь, проведение мониторинга сложившейся обстановки, ликвидация «условных» ледовых заторов, проведение превентивных мероприятий по созданию и укреплению дамб, развертывание пунктов временного размещения для эвакуируемого населения, проведение работ по спасению людей, оказавшихся в подтопленных районах с применением авиации и маломерных судов, организация откачки воды с подтопленных домов  и другие.

Третий этап – это ликвидация ЧС, возникшей в результате крупного природного пожара, а также защита населенных пунктов и объектов инфраструктуры от угрозы лесного пожара.

Для всех рисков разработаны легенды по наихудшему сценарию развития ситуаций. Это позволит реально ценить масштаб и достаточность необходимых ресурсов, сил и средств, которые могут быть задействованы при проведении превентивных, аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ. 

Практические мероприятия в виде учений необходимы, так как их основными целями являются повышение готовности органов управления, совершенствование приемов и способов защиты населения, повышение устойчивости функционирования объектов экономики в ЧС, связанных с половодьем, паводками и природными пожарами.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.