Сегодня 23 января 2021 года


Региональный закон меняют перед выборами губернатора

Региональный закон меняют перед выборами губернатора

Жителям Новосибирской области намерены дать возможность голосовать по месту нахождения на выборах губернатора, соответствующие поправки в закон рассматривают депутаты Законодательного собрания региона. Кроме того, ряд изменений коснется формирования счетов кандидатов.

Поправки к выборному законодательству рассмотрели на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательстве и местному самоуправлению. Как рассказали в Заксобрании, поправки касаются двух аспектов выборного законодательства – параметров формирования избирательного фонда кандидатов и выбора процедуры голосования. Напомним, что в этом году региону предстоит выбрать губернатора – досрочные выборы должны пройти 9 сентября, в единый день голосования. 

«В соответствие с федеральным законодательством мы не можем одновременно на территории Новосибирской области проводить выборы по процедуре досрочного голосования и по месту нахождения избирателей в день голосования. Дебаты были напряженные, но, взвесив все «за» и «против» мы пришли к выводу, что для максимального обеспечения активного избирательного права и установления больших гарантий реализации прав избирателей, которые смогут принять участие в выборах, более предпочтительна норма голосования по месту нахождения избирателя в день голосования», – объяснил Игорь Умербаев, заместитель председателя профильного комитета

По словам депутата, общая тенденция в регионах России, которые сами выбирают способ голосования, а также рекомендации Центральной избирательной комиссии сводятся именно к тому способу, который позволяет проголосовать максимальному числу избирателей.

«Кроме того, меняются параметры формирования избирательного фонда кандидата в губернаторы Новосибирской области, – рассказал Умербаев. – Раньше кандидат мог вносить до 50%, а избирательное объединение, выдвинувшее этого кандидата, также до 50% от предельного размера избирательного фонда. Сейчас эти ограничения сняты. Например, кандидат может сам полностью внести все средства в свой избирательный фонд, либо избирательное объединение может полностью вложить средства в избирательный фонд выдвинутого им кандидата».

Парламентарий отметил, что механизм формирования фондов кандидатов «полностью отрегулирован, потому что все перечисления делаются через банки», а все процедуры четко прописаны, все финансовые операции фиксируются, что исключает вероятность «черных касс». Более того, все кандидаты будут обязаны отчитаться по итогам избирательной кампании о расходовании финансовых средств. 

«Даже если средств в фонде кандидата оказалось больше, то израсходовать можно только ту сумму, что предусмотрена законом, – объяснил законодатель. – Все средства, что оказались в фонде сверх этой суммы, должны быть возвращены в пропорциональном соотношении всем, кто перечислял средства».

Игорь Умербаев добавил, что ограничения по размеру взносов в избирательный фонд для кандидатов и избирательных объединений сняты по максимуму, что должно повысить законность выборов, снизить вероятность каких-либо финансовых махинаций и нарушений. По мнению парламентария, большинство изменений в избирательном законодательстве в последние годы направлено на то, чтобы исключить возможные конфликтные ситуации.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.