Сегодня 15 июня 2021 года


Для решения вопросов пожарной защиты в Новосибирской области собрали экстренное заседание КЧС

Для решения вопросов пожарной защиты в Новосибирской области собрали экстренное заседание КЧС

В регионе складывается крайне сложная ситуация из-за роста числа возгораний сухой травы и мусора. Для нормализации пожарной обстановки и принятия исчерпывающих мер предупредительного характера в Новосибирской области экстренно собрали комиссию по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС).

«За 19 число и ночь 20 апреля количество термоточек выросло до 260 – это в 10 раз больше чем в предыдущие дни. Горят не поля, не сельхозугодья — возгорания происходят в населенных пунктах из-за умышленных поджогов травы местными жителями. Такой подход с учетом неблагоприятного прогноза по ветру на выходные может привести к серьезным последствиям. Многие считают, что трава после схода снега еще не просохла и ее можно жечь. Это не так, при возгораниях высота пламени достигала метра, огонь стремительно распространяется на большие площади», — отметил на заседании, в котором по видеосвязи участвовали руководители всех районов, начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

Разговор с главами муниципальных образований, где осложнилась ситуация, председатель КЧС Правительства Новосибирской области Сергей Семка составил довольно жесткий, призвав всех немедленно взяться за работу и принять организационные меры по стабилизации обстановки.

Также он настоятельно рекомендовал главам районов, где зафиксировано более 10 термоточек, установить на своих территориях уже сейчас особый противопожарный режим и использовать все возможные варианты для обеспечения комплексной защиты поселений от природных пожаров.

«Организуйте профилактическую работу с жителями, примите все предупредительные меры и введите особый противопожарный режим», — обратился по видеосвязи к участникам КЧС Сергей Семка.

Кроме запрета на разведение костров и сжигание мусора, главам необходимо в максимально короткие сроки организовать работы по очистке территорий населенных пунктов от сухой травы и горючего мусора, в том числе с заброшенных домовладений. Требуется также обновить защитные минерализованные полосы вдоль границ населенных пунктов. Приоритетная задача для всех – не допустить угрозу жилью.

Предвидя возможное дальнейшее ухудшение ситуации, Главное управление МЧС России по Новосибирской области организует массовые противопожарные рейды в садовые общества и населенные пункты. В субботу прогнозируется усиление ветра, жечь костры и траву в таких условиях не только чрезвычайно опасно, но и противозаконно. Большая группировка, состоящая главным образом из инспекторов государственного пожарного надзора, а также старост населенных пунктов и представителей администрации, выйдет на выходных в патрули для контроля и немедленного реагирования на пожароопасную обстановку, а также привлечения к ответственности нарушителей пожарного законодательства.

 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.